有人说:“人每一秒都在等待死亡。”我想,这话若用在我们身上就可改成:“我们每一秒都在奉献!”老师听了表扬说:“不错,那你说说你奉献给了谁?”当老师殷切地希望我回答出“祖国、人民”等词时,我响亮地说:“考试!”
顿时,教室里回声不绝于耳……
我们将自己奉献给了考试。囚禁在教室中的我们,早已感觉到自己不属于自己。我们是在用一张张试卷来继承先贤的智慧和衣钵吗?
我们将自己奉献给了考试。做卷子做到有些怜惜,怜惜那正在消亡的水笔。卡夫卡将自己的怜惜给了大甲虫,而我们却将怜惜给了水笔。
我们将自己奉献给了考试。当手指写到抽筋,当时间走到暂停,当我们休息的时候,是在换笔芯。
我们将自己奉献给了考试。当我们被无情地钉在考试的十字架上,分数一点点地啃食我们的躯体时,我们不曾记得在阳光下追逐过,在嬉戏中欢笑过。只因考试要我们像盗火者,将自己的肝脏给那只凶恶的鸟,让它不停地啄食……可普罗米修斯盗来了真理的圣火,我们盗来了什么?
我们将自己奉献给了考试。当我们一遍遍地背诵单词、默写古诗、演算数理化,直至手脚发麻,想扔掉书本,到草地上打滚,到篮筐前蹦跳,哪怕到睡梦中去休息、打闹时,考试便怒目圆睁,凶神恶煞般用一个个鲜红的大叉,给我们一次次迎头痛击。
老师说:“唉!我们必须接受现在的教育……”
看来,我们把自己奉献给考试是没有选择的。爱我们的大人已经周密地为我们安排好了。他们的耳畔一直萦绕着七十年前鲁迅先生的那句呼喊:“救救孩子!”但七十年转瞬即逝,而他们在紧锣密鼓义正词严地研究着如何更好地拯救我们。
我们,在艰难的奉献中期盼着!