迎新年作文600字
说起中国的特有节日,那可多了!什么清明节,重阳节,端午节,春节,元宵节……但最盛大,也是最让人喜爱的,就是春节了。
春节从中国虞舜时期就有了,到西汉时期定型,一直到现在,有四千余年历史。当时舜即位天子时,举行的祭拜仪式,遗传至今,就演变成春节了。
春节啊,象征着农历新年的开始,也就是二十四节气的开始。
春节,节日嘛,必须是开开心心的嘛,又是新的一年的开始,所有就有了新衣服,而食物呢,也有年糕,饺子,春卷,汤圆,等。可别小看他们,名字可都有着玄机,比如年糕吧,就有象征着年年高升的寓意。更有大年三十吃年夜饭这一习俗来享用美食,团团圆圆!
对于小孩子来说,除了美食,还让他盼望的就是压岁钱了吧?压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。小孩得到压岁钱,开心,家长看小孩没生病,也开心,所以就这么流传出来了。
小孩有了压岁钱,就要买好玩的。商家看中了这一点,各式各样的爆竹就出来了,什么窜天猴,烟花,让人们眼花缭乱。最传统的爆竹是以驱逐瘟神,它“噼噼啪啪”的声音也成了新年的象征。据爸爸说,他小时候的灯笼特别好看,最特别的就是跑马灯了,像现在的电影一样。哈哈,看来以前的人民为了娱乐动了真脑筋!
而现代的春节联欢晚会古代人民可没有!它和人民似乎有个约定,20来年间从未间断,每个新年都给我们带来不一样的欢乐!
新年的快乐有很多,希望大家辞旧迎新,消除烦恼。新年快乐!