坚持,犹如沙漠中的一股清泉,为你解渴;犹如黑暗中的一丝曙光,为你引路;犹如知识大门的一把钥匙,为你开启知识的奥秘……只有不懈地坚持,才能创造奇迹。
夏日炎炎,太阳把大地烤得热烘烘的,虽说是早上,但是,我整个人还是非常闷热,何况是花朵们。“哗哗哗”,我用清水洗脸后,就去浇花了。花盆是放在一个像桌子似的架子上,下面还放了排鲜花。不一会儿,我就帮花儿洗了一个澡,它们全都生气勃勃。
突然,下面几个小黑点儿引起了我的注意,我弯下了腰注视着。
只见几只藐小的蚂蚁在一滩浅水里拼命挣扎着,它的几只柔弱无力的脚像发了狂似地摆动,极力想“游”出水里。我心里只有一个理念,“放弃吧,不可能成功的,因为你不会游泳”。看见那几只卑微的蚂蚁那么的可怜,我把手伸了出来,轻轻地伸向了那几只可怜的蚂蚁。
猛地,我想到了什么,迅速把手伸了回来,我继续聚精会神地看着。那几只蚂蚁虽然离“陆地”近了点儿,但是,对于它来说,依然还是有点距离的,而且,它的“划行”速度也已经开始减慢了。“放弃吧。”我忍不住了,虽然我觉得这样非常傻,虽然它们都听不懂我在说什么,但是,我还是说。那几只蚂蚁没有“听”我的劝告,继续卖力地游着。
不知不觉,时间也不早了,豆大的汗珠从脸颊划落,划出一道长长的水痕,我也该离开了。
我站了起来,双腿麻麻的,突然,一个黑点从我的目光里缓缓地走过。
我定神细视,原来有一只蚂蚁死里逃生了,它全身醮着水,在地上划出一道长长的水痕。我惊讶万分,这怎么可能呢,它们是怎么从死神的手里逃出来的呢?时间一分一秒地过去,其它的蚂蚁也陆续逃出了恶梦般的浅水。它们逃出浅水后,在地面上停了停,最后迈着欢快的步子毫无目的地乱走,划出一道道耀眼的水痕。
我恍然大悟:在这藐小的昆虫的脑海里,只有“坚持不懈”的信念,就算身处危地,也会竭尽全力地反抗。
“坚持就是胜利”,我们不能因为生处恶劣的环境而怨天尤人,荒废终生,我们应该要坚持不懈,这样,胜利的大门就会在你的眼前。