“又是一年芳草绿”,一年一度的清明节到了.
清明节,叫扫墓节,人们都会回老家扫墓、祭拜和踏青;清明节又叫踏青节,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候。
大家知不知道清明节的来历呀?关于清明节有这样一个传说:相传春秋战国时期,晋献公的妃子为了让自己的儿子重耳继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。重耳为了自身的安全逃出城外,重耳最后只有几个忠心耿耿的大臣。一次重耳饿晕了,大臣里有一个叫介子推的忠臣,从自己身上割下一块肉,用火烤后给重耳吃,重耳的病好了。后来重耳做了君主,想要介子推来任命封官,介子推不肯来逃进了绵山上。 重耳为了让介子推做大官,放火烧山让介子推自己出来,大火烧了三天三夜才熄。并没有看见介子推出来,进山一看,介子推和他母亲抱着一棵树已死去,后来重耳把绵山改为介山,每年四月五日定为清明节,也因此清明节要寒食禁火。
清明节还有许多风俗,妈妈给我讲了她小时候老家的风俗。每到清明节这天,早上起来人们要折下柳树枝叶插在家门口,这叫“戴柳”,就是为了纪念介子推。现在住在城里,这些风俗都不被人们重视了。清明节祭祀祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。清明节这天我们全家人一起去祭祀爷爷奶奶,我们买了一些祭祀要用的东西,如:纸钱、香、水果、酒.....我们把准备好的酒与水果等祭品摆放在爷爷奶奶的坟前,点燃香,把纸钱烧了,
然后轻轻说道:“爷爷,奶奶,给您们送钱来了,请收好您们的钱啊!”烧了的纸钱像蝴蝶那样飞起来。这时我脑海中现出爷爷慈祥的笑容,眼中的泪禁不住流了下来。临走时,我们每人在坟顶上培上几锹土,然后带着轻松和慰藉离开了墓地。
清明节是祭祖扫墓的日子,几千年来,人们在这个日子里进行扫墓活动,为已逝的亲人、祖先庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的仪式,一年年轮回,一代代传承,它也是我们中华文明的组成部分。