关于我家乡的作文
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”每当读到这些诗句,我不禁泪眼婆娑。虽然我离开家乡已经三年了,但她经常出现在我梦中。
家乡的山坡上挺立着一棵棵参天的大树,阳光透过密密层层的叶缝洒下斑斑驳驳的光点,好似小机灵在林中跳跃。我常常游离其间,静静聆听鸟儿欢悦的歌唱。林中缀满绚丽的野花,密布在葱郁的绿草中,散发着醉人的清香;风吹草动,花动心动,清新的芬芳慢慢荡漾开来,快乐便醉满我心海。
山脚下有一条清澈的小河,蓝天白云倒映水中,像盛开了朵朵白莲花。终日潺潺的流水缓缓地流淌进一个小潭,潭水是那么平静的,仿佛一面光滑的玻璃,常常能看见小鱼围着沙石窃窃私语。河里的大石头裸露出来,我时常蹲在上面,轻轻捧起河水,梳妆打扮。春天,如丝的细雨湿润着这片黑土地,飘飘悠悠地来到蜿蜒的小河,激起层层涟漪,我不禁浮想联翩。
当秋风吹拂着我们的双颊,稻田里,那一株株饱满的稻穗换上金黄的衣衫,充满着成熟的喜悦,弯着腰,躬着背,低着头,好似成功者谦虚的楷模。阳光照射着无边的稻海,照亮着正挥动镰刀的乡亲们发黑的脸庞,形成了色彩斑斓的图画,让我深深地眷念。
故乡那弯曲的石板路,低矮的房屋,院坝摆上一两张饭桌,乡亲邻里一同款待远方的亲朋好友。人们脸上写满了亲切的笑容,朴实的话语少了客套,多了一份温馨。
从梦中醒来,浓浓的乡愁又涌上我心头。故乡的山,故乡的水,故乡的田,故乡的人,我的思绪永远为你飞扬!