重庆的雨作文
每个地方都有自己独特的美食。像南京的鸭血粉丝、云南的过桥米线、西安的羊肉泡馍、重庆的麻辣小面。这其中最让我难以忘记的非重庆小面莫属了。
我家小区门口就有一家重庆小面,面馆不大,里面只够摆放五六张桌子,但生意十分红火,来吃面的人络绎不绝,经常坐得满满的。我也是其中的常客,一到面馆,我就跟老板说:“来一碗豌杂牛肉面!”不一会儿,小面上来了。白色的青花瓷碗里,静静地躺着两卷白嫩嫩的面条,它们不像拉面那样粗旷,也不像粉丝那样柔弱,不粗不细,十分匀称。小面呈米黄色,有点像打磨后的玉石,晶莹剔透,十分有光泽。面条周围是浓浓的汤汁,红色的汤汁和一层淡淡的油花相映衬,就像一幅“夕阳美景图”。面上点缀着一些豌豆皮和翠绿的葱花,它们让本来单调的面条变得有了生气。拿筷子轻轻挑开面条,里面藏着一块块深棕色的牛肉,凑近闻一闻,辣椒刺鼻的味道和牛肉面的香味交织在一起,让人胃口大开。
我终于忍不住拿着筷子开始吃了起来。顿时,一股麻辣醇香的味道在我嘴里蔓延,把我的味蕾刺激得兴奋起来。小面没有想象的那么油腻,嚼起来十分劲道。如果再喝口冰水或者冰可乐,就更舒服了。越吃越感觉口腔里都是辣椒的灼烧感,舌头麻麻得,可越是这样越想吃,常常是满头大汗呢!直到面碗里最后一滴汤汁也被我喝完时,那时的满足感无法形容。
我虽然不是重庆人,但尤其喜欢重庆小面,等有一天,我一定要到重庆去感受一下地道的重庆小面。听了我的介绍,你是不是也想跟我一起去尝一尝呢?