重庆的雨作文
我好辣这一口,爱吃辣味的面。虽也吃过很多种,却没有重庆小面够味。
吃地地道道的面,便来到一家正宗小店。“老板,来碗重庆小面,加辣一点!”找个位子坐下,便能清晰地听见老板亲切豪爽的一声“好嘞!稍等。”
那张重庆小面的图片贴在实木桌子上,看起来那叫让口水直流。转头看向师傅娴熟的技巧与操作,一会儿将面拉得细长,在空中甩出道道白光,一会儿将面用刀切得细长,熟练地飞入水中翻滚。乍一看毫不费力,却需要娴熟的练习才行,什么拉面,甩面,切面直至下锅煮面样样不能少,样样不能含糊。
在寒冷的冬季,吃上一碗热腾腾的重庆小面,是对自己一天辛劳的最好的回报,表示着对生活充斥着奋斗的向往与希望。肚子早已“打鸣”我唯一能做的,是等待,想象小面精致的样子与可口的口感。
“来咯!来,小心烫。”老板把面小心地端上桌。我回过神来,激动地拥上前去看。热气腾腾的,使上方充满了烟雾,宛如人间仙境,带着浓浓的辣香。拂开烟雾,眼前突然浮现了一道美丽的“风景”:微微发棕的火红汤底,带着葱香与辣味,细长的小面交杂着几片薄薄的牛肉,葱花蒜泥在充满热气的汤中顽皮地打滚。我用力一吸,就把这暖气与淳厚的辣香,清鲜的葱香一同贯入每个血管里,直透心扉。
顾不上烫,一把筷子是刀枪,伸手快速夹起一口面往嘴里送。面不软不硬,独特的风味,加上它的劲道咀嚼使口腔肌肉快速运动,每一滴汤汁被面吸得既饱满多汁,又香辣可口,再喝上一口汤底,清与麻辣相结合,像一股暖流瞬间融化我的心,让我忘却了寒冷,觉得微微飘起,畅游心的美好世界。口中的爽辣,使寒冷的身体变得温暖起来,自己仿佛也成了一台暖风机一般,有说不完的肺腑之言,在无尽的快乐中敞开心扉。多汁的牛肉轻易被咬碎,厚淳的辣香,让人吃了一口,还要再吃一口。不一会儿,碗就空了。走出小店,迎来寒冷的风也吹不散我的心满意足。
地道的重庆小面,给予人百般回味,寒冷的天气,没有什么是比吃重庆小面更好的事了。重庆小面是我爱的重庆小面,也是我爱的味道。