成长是一种体验。从小到大经历了辛酸,辛酸,阴霾。却发现成长是以痛苦为代价的。像拔节的竹子,像蜕变的蚕蛹。那时候成长的经历还历历在目。
那一次,是一年一度的钢琴比赛。我坐在赛场上,焦急而耐心地等待着,希望能迅速发挥自己在赛场上的音乐天赋。
最后主持人点了我的名字,我立刻跑到台上。我走到舞台上的钢琴前,对着观众笑了笑,坐了下来,做了几个深呼吸,压抑住自己的激动和紧张,看着观众期待的眼神,心平气和地演奏。
刚开始弹的还挺好,美妙的音符在指缝间流淌,迎来了全场的热烈掌声,我笑着点点头。但是我越来越紧张,我很害怕。我怕这些热烈的掌声马上消失;我怕我会忘记乐谱。恐怕我这次演出会失败。当音乐达到高潮时,我极度紧张。我灵巧的手指,曾经弹奏美妙的音符,变得僵硬,细汗从手背渗出。弹出的音符几乎一个个蹦出来。最后脑子一片空白,心如兔,一个音都弹不出来。
台下,观众一片嘘声。我突然从希望的云里重重地摔了下来。在悲伤的气氛中,我含着泪走下舞台…
花没了!掌声没有了!连自信的小男孩都没了!
回到家,我撕掉“赛前日程”,盖上曾经被我视为掌上明珠的钢琴,合上琴书,独自躺在书桌上,泣不成声。
不知道过了多久,一只温暖的手搭在我的肩膀上。我抬头一看,是爸爸。他抚摸着我的头说:“宝贝,别哭了,只是个意外。爸爸知道你钢琴弹得最好,你永远是最好的!来给我弹首歌吧!”我打开琴书,慢慢弹了起来。太顺了,优美的旋律在房间里回荡。歌曲结束时,我身后响起了经久不息的掌声。回头一看,是爸爸。他手里拿着花向我走来。我向他打招呼,并收到了鲜花。突然,两股暖流从眼中流出。那是眼泪,感动的眼泪。不是为了这次比赛的意外,而是为了赛后父亲的鼓励。
因为我哭了,我的笑容灿烂;因为深刻,回忆才丰富多彩。当我怀着说不出的感情拾起过去的落叶时,我才意识到我的成长经历是多么难忘。