林焱
泪水恰似五味瓶——酸的酸楚,甜的享受,苦的凄凉,辣的挑战,咸的无奈……一次偶然,酸楚被我打翻在地。
夕阳徘徊在天边,迟迟不肯离去。和风吹红了晚霞,吹进了我家。餐桌上,菜还未上齐,爸爸便手忙脚乱地抓起筷子,迅速往碗里扔几片肉,草草扒了几口饭,嘴里还含糊地说着:要上课了!晚饭就这样解决了。又要上课啊!我的话语中满是对爸爸的责备和不舍,你就不能陪陪我吗?爸爸停住了脚,盯着我愣了一下,叹了口气,匆匆离去了。我跑到阳台上,注视着爸爸匆忙的背影:每次都是这样,每次都是squo;要上课了squo;打搅愉快的晚上!爸爸怎么这么不守信!别发脾气了,你爸爸也是万不得已呀。妈妈在一旁安慰着气急败坏的我。上课,上课,上课……我火冒三丈地跑开了。
夜已深,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去。我和爸爸妈妈伴随着柔和的月光漫步在林荫小径,一路上欢声笑语,一派温馨的景象……我猛然被一声炸雷惊醒——一场梦罢了。恍惚中,一个熟悉的身影出现在眼前。我定睛一看,爸爸回来了!我急忙紧闭双眼,假装睡觉。忽然,我的被角被爸爸仔细地掖了掖,显得那样游刃有余。爸爸在夜深人静之时才能回来,莫非他每天晚上都会给我掖被角?我的眼眶不由自主地湿润了。我暗自思量着,不禁眯起了眼,悄悄地看着爸爸。只见爸爸饱含深情的目光凝视着我,喃喃地说:上晚自习能挣30元,一大周10天差不多能挣300元。尽管这声音微小至极,但还是被我捕捉到了。
窗外,雨淅淅沥沥地下着,我的泪水也随之流下。我深感自责:爸爸含辛茹苦地挣钱养家,我不但不体谅他,反倒大发雷霆,太不懂事了。
呼,呼,呼……寒风透过窗户卷袭了整个房间。这次考试的成绩像外面的寒风一样冷酷无情。
有几只鸟在楼下的树上叫着,咕——咕——咕——咕——,这声音使黑色的夜更加凄惨。早己睡下的我看着被乌云压住的月亮,眼神空洞而无神。唉,早知道……就能考好了。咣!门被打开,我的心悬了起来,是谁?进来的这个人,从脚步的轻重听起来,是爸爸!我紧闭着双眼,装成睡着的样子,还不时发出一点呼噜声。
他坐在了床沿,帮我把露在外面的手塞回去,轻轻地把被子盖上,说:儿子,今天的话你听不听没关系。爸爸是真的想对你好。你考差了,我不怪你。可能是你没发挥好,不怪你。我怔住了。一向严格检查学习的他今天竟如此温和。我鼻子发酸了,不知如何是好。
前几日,我多次让你关灯睡觉,可你作文要多看一会儿书。他说,我吵了你几句,是我错了。我的眼泪竟不知何时流了下来,左边的泪跑到右边的眼睛,无声地滴到枕头上。
我们想让你的学习好一点,你也努力了。我们不想让你的学习落在班级中等。爸爸说,本来可以在班级前三的,为何这次甘愿落在中等。又一滴眼泪落在了枕头旁,但我还是不愿起来。爸爸又说:一个人必须要有自己的目标和思想,没了,不就像电影中的行尸走肉吗?我们这一代人没多少学历,我不希望我的后人也没有学历。我的眼泪哗地一下流了下来。我不希望你未来的生活,像我开这家店一样艰难……他拍了拍我的手臂,离开了我的房间。
我的枕头有一大块湿了。我翻了过来,没想到另一面也湿了……
月亮从乌云中冒了出来,皎洁的光映在地板上,也映在我的心上……