喜欢的节日作文
我国的传统文化可谓博大精深,传统节日就是其中的一朵奇葩:有春节,元宵节,端午节,中秋节……我最喜欢的还是欢乐、喜庆的春节。
我至今仍清晰地记得前年的春节。我和爸妈到外公家去,只见外公家大门上贴着一对鲜艳的对联,房檐下挂着两个大红灯笼。走进外公家,发觉里面焕然一新,墙上都贴着各式各样的窗花。外公见我来了,连忙赶过来递给我一个红包—压岁钱。祝愿我身体要平平安安的,学习天天向上,我收下了。关于压岁钱,还有段传说:相传古时正月时候,有个叫“祟”的妖怪会出来害小孩子,有一次一位老人把铜钱包入红纸中,放在小孩子枕头下,没想到“祟”被吓跑了,于是人们纷纷效仿。现在,也就演变成了压岁钱。
接着,我们去跟亲朋好友拜年,一路上都挂着长龙似的一排灯笼,人们见面,无论认不认识都互相道声“过年好”,一片喜庆的景象。
晚上,我和小伙伴放起烟花、爆竹来。我们点燃它们,看着烟花在空中绽放,听着爆竹在地上炸响,心中无比舒畅。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!虽然现在政府已经禁止燃放烟花、爆竹了,但我们还是很快乐。
没错,我喜欢的就是这欢乐又喜庆的春节!它使全家人团团圆圆在一起吃年夜饭,使人们欢歌乐舞,使中华传统文化更加丰富多彩!