唱给春天的赞歌作文
在百花齐放的春天,捧一杯香茗,沐浴在日光之中,当真是再好不过了。在春季,你可以静下心来,听那淅淅沥沥的雨声,观那花开花落的经历,偶遇一只呢喃的燕子,欣赏一曲春天的赞歌。——题记。一、斜风细雨不须归
窗外淅淅沥沥地下起了小雨,我打开小窗,初春的风尚夹杂着些许凉意,却终是多了那么几分温暖。昨年凋零的花此时已换上了新的面貌,嫩芽在春风中轻轻摇曳着。一时间,我竟感应到这株脆弱的小小生命上,无由迸发出了令人惊诧的蓬勃生机——那是多么伟大的,生的力量!
细雨依旧连绵下着,远处的青山在大自然的洗礼下显得愈加青翠、透亮。雨顺着屋檐倾泻而下,激起朵朵晶莹剔透的水花,我的眼前隐约出现这样一幅景象——依旧是连绵起伏的青山,淅淅沥沥的小雨,青石板上绽放着的朵朵水花。那垂挂杨柳的河堤岸边,一位老翁,头戴箬笠,身披蓑衣,静静地坐在岸上。他手持鱼竿,观望着水中嬉戏的游鱼,一副悠闲自在的摸样。细雨轻打在他的身上,构成节奏轻快的旋律,细细听来,那不就是一曲春天的赞歌?
二、桃花嫣然出篱笑
昨日夜里忽地下起了雨,一夜未绝,雨过清晨,便逐渐停了。我打开屋门,满园的春色旖旎而醉人,令我不禁恍然,原来春天,是真真切切地到来了。
各种花儿你碰着我,我碰着你,竞相开放,谁也不让着谁。春日的温暖逐渐取代了冬日的寒冷,也是,经过了一个漫长的冬天,那些花儿,恐怕也早就想要冲破冰雪的禁锢,展示自己独特的一份美吧。自古至今,有多少文人墨客吟咏过春天,又有多少仁人志士咏出了春的赞歌?你听那“夜来卧听风吹雨”的春雨绵绵,你听那“桃花乱落如红雨”的春色烂漫,你再听那“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的春光迷人,便可知晓一二。我最中意的,还是那首“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情”。细细聆听,那桃花的笑声缓缓凝聚,不就是一曲春天的赞歌?
三、半壕春水一城花
“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”
澄澈的天空漂浮着几朵游云,流水静静淌着,没有世俗凡尘的喧嚣,只有欸乃的舟楫声起伏跌宕。这是江南的春天,水秀山清眉远长。你听,那风摇翠竹发出的沙沙响声,不就是一曲春天的赞歌?你看,那转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的时光。