吃西瓜作文
“三百六十行,行行出状元。”每个人都有自己的拿手好戏,我也不例外。猜猜我的拿手好戏是什么?没想到吧,居然是挑西瓜!我这“看、拍、听”三技可是修练了很久,不知费了多少西瓜才练成的呢!
所谓看,就是观察西瓜呗,当然,不仅仅是看西瓜外表纹路是否均匀,更要看西瓜的“肚脐”,也就是瓜脐,往住瓜脐越往里凹、越小的西瓜越成熟,越皮薄味好。所谓拍、听,就是用手掌轻轻弹拍,成熟的瓜往往声音比较清脆。怎么样?是不是“功底深厚”呢?
夏天的一个周末,我和同学们去郊游,轮到我的拿手好戏登场了!我们走过了一位老爷爷的西瓜摊,达里的西瓜堆了一个小丘那么高,好几个年轻人正在挑西瓜。我拉住了一边的同学,“嘿,我们去挑两个西瓜吧!”她点点头,于是我们快步走进了店里。我的拿手好戏可不是白学的,我通过“看、听、拍”,自信地拿起了两个巨大的西瓜,放到了老爷爷的称重台上。付了钱,我们请老爷爷帮我们开西瓜。
老爷爷缓缓地用刀打开西瓜,我的心也扑通、扑通地跳着,“万一没熟怎么办?如果是生的怎么办?”可这个问题我根本不用担心——因为西瓜打开来,颜色十分鲜红,瓜子还少,瓜皮也很薄,同学们直夸我果然是挑瓜能手,把西瓜一抢而空,连老爷爷也感叹道“现在很多人都不会挑瓜啊!这种瓜能挑出来还是得有一定本领的!”我听了十分得意。
轮到开第二个西瓜了,我一点也不担心,心想:“上一个瓜都熟了,这一个瓜又怎么会是生的呢?”不知不觉中,西瓜已被打开了,我往里一瞧——西道的瓜瓤还是青色的,只有一点点红——没熟!我呆呆地站在那里——拿手戏演砸啦!