不知为何,现在的学校在一些人心中,早已成为“江湖”,也许是古装武打小说看多了吧!
记得那是上小学三年级的时候。一日下午放学,刚走到校门口,忽听得背后一阵叫喊声。猛回头,发现两名中学生正手执木棍,追赶另一名中学生。那个被追赶的人,抱头鼠窜,后边那两人穷追不舍。转眼间,三人已至校门口。只见后两人猛地按住前边那个人,用木棍毒打。被打的人抱头求饶不迭,还是无济于事,被打得头破血流。这一幕,深深地印在我的脑海里。
诸如此类事件,我在报上也见过不少,觉得都是些无稽之谈,不可信,现在才知,这类事在我们身边并不少见。
忽想起一事,不知当讲不当讲,因为那是发生在我原来那个班的啦,说了便觉脸上无光。唉,不过事实如此,还是说了罢。那是六年级的事。我班一位同学被一些校外不良少年“修理”了一顿。事后才得知,因为他“得罪”了本班另一名学生。那位同学想出口气,可又不愿亲自出手,就“收买”了校外一些人代劳,唉,孰不知,这是多么让人感到寒心的事呀!
还有一回,本班一名学生和别的班的人有了瓜葛,都恶语相伤,拳脚相向。他的“兄弟”见了,不由分说,就要替“哥们儿”报仇,幸亏有人阻拦,才得以制止。事后,我不必问要替“哥们儿”报仇的那位“仁兄”,就知道他定是看武打片太多了,觉得自己对那位“哥们儿”很讲“义气”,应该拔刀相助。孰不知,他这一讲“义气”,一场暴力冲突又上演了。
学校本应是学生受教育之所,在有些人眼里却成为了“江湖”。在这里面拉帮结派,上演一幕幕本不该发生的“悲剧”,怎能不令人痛心呢?愿学校中再少一些这样的“悲剧”,让官永远离开我们!