周末爸爸给我布置了一个特殊的作业——为我们家制定一份家规。呵呵!美其名曰:是因为我们家现在家庭成员较多,为了家庭的和谐发展而制定这份家规。其实不就是为了让我以此来约束自己为弟弟妹妹做一个比较优良的榜样嘛!我就只好硬着头皮上了。
我为我家定的家规由以下四部份组成:
第一部份:家庭健康篇。这一部分规定家庭所有成员不准吃夜宵,不得食用高热量食品,定期参加户外运动。每周至少一次,因为我们家都是"重量级人物",像200多斤的老爸竟是家族同辈中最袖珍的一位,我可不想长得和我爸一样胖,长腿欧巴可是我的目标哦!每人每年必须体验一次。特别规定:吸烟者不得在其他家庭成员面前吸烟,要吸只能在厕所里或者在厨房里关上门吸。(嘻嘻,本条老爸专属,谁让他吃饱了没事叫我来定这个家规呢?我也让他尝尝家规的厉害,不过还是希望他能把烟戒掉。)
第二部分:慈孝篇。本条规定,所有人要定期去看望爷爷奶奶(至少每周一次)不得在任何时候对长辈无礼。家庭成员之间要相互尊重,相互帮助。在他人需要帮助时,一定要在自己的能力范围之内帮助他们。
第三部分:家务劳动篇。本条的宗旨是:家务劳动,人人有责。所有家庭成员都必须在日常生活中主动承担自己力所能及的家务劳动。如:吃饭时,要不我洗碗,要不我做饭,反正总得做一样。每周自觉清洗个人的衣物及鞋袜,整理并清扫自己的房间。而且我还主动提出我原本做家务的奖励也不要了,因为我觉得自己本来就是这个家庭的一份子,父母为家里付出的所有都是因为爱这个家,他们无私付出从未索取任何回报,我也想为这个家贡献自己的一点绵薄之力。虽然有一瞬间我感觉自己好傻,没事把自己的财路给断了,但我觉得爱是无价的,当我看到老爸赞许的目光时,心里还是喜滋滋的。
第四部分:环保篇。本条规定,每个人不能随意乱扔垃圾,要学会垃圾分类,虽然社会上现在倡导,但是真正能有效落实还需时日,我决定,现在开始从自身做起,改善家庭环境,美化社会环境,不能浪费水源,去较近的地方办事尽量步行,努力做到绿色出行。哈哈!这一条也是为老爸特别定制的。你们说我老爸会不会感动到哭呢?嘻嘻,毕竟这样既为大家的健康着想,也为老爸省了不少油钱,我相信全家人都会支持我的。
制定这些家规的目地是为了让我们家变得有序、阳光、健康、和睦、我也会主动担起小小监督员的职责,努力监督好大家做好,相信有了这份家规,我们这个家会更加和谐、快乐。