俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美食特色。你看:北京的烤鸭、无锡的小笼包、内蒙古的小肥羊、山西的刀削面……其中我要向大家介绍一下我的最爱——无锡小笼包。
无锡小笼包色香味俱全,一笼热气腾腾的小笼包,远远望去,就像王母娘娘那冒着仙气的白色蟠桃。乍一看,又像一群又白又胖的小孩儿挤在一起,很是可爱。近看呢,又似一座座小火山。小笼包侧面有一些褶,褶的集中处便在小笼包的最顶端,像火山口。在阳光下,甚至能透过那薄薄的皮,看到里面的汤汁和鲜美的肉呢!
小笼包的制作过程可不是那么简单:首先在搅拌好的肉里面放上调料和皮冻,然后得从大面团上摘下一些,撵成小面饼,再将小面饼托在手上,正中央放上肉,接着从小面饼的边上捏出一些往上提,提到肉的正上方,最后将小笼包放入蒸笼里,便大功告成,只需静待出炉了。
吃小笼包时我有自己独特的吃法,我喜欢先在薄薄的皮上咬一个小洞,然后将里面鲜美的汤汁全部吸出,最后由肉拌着皮一口吃到肚子里。但如果小笼包不是特别烫的话,我就会把它整个塞在嘴里,吃起来十分有嚼劲。
听了我的介绍,你是不是已经垂涎三尺了呢?如果到无锡去旅游,一定不要去忘记尝尝那里的特色小笼包哦!