爸爸一直很忙,中秋节的晚上,爸爸居然很早就回来了,还拎了2大盒月饼,有五仁的,有黑瓜子的,有白糖的。不一会,爷爷、奶奶、大姑、大姐都来了,我们全家人围在桌子边吃团圆饭。小姑做了红烧鱼、糖醋排骨,好多好吃的菜。大人推杯换盏,我和哥哥不一会就吃饱了。
我和哥哥还是每人拿了一块月饼。跑到外边去吃,月亮圆,月饼香,我和哥哥在月光下又跑又跳真开心。哥哥指着月亮,“弟弟,你看月亮里有什么?”今天的月亮异常的明亮,我影影绰绰地看见了那棵大树,于是我又问哥哥,“哥哥,我只能看见大树,你能看见什么?”哥哥揉了揉眼睛说:“我看见了嫦娥在哭啊!”“瞎扯,嫦娥做了神仙,怎么会哭呢?”,哥哥振振有词地说:“有杜牧的诗句为证‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心’”。我立刻哑口无言了。
不一会,爷爷出来了,爷爷脸都喝红了,他唱呵呵地朗诵到“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。我和哥哥异口同声地说“水调歌头!”爷爷问我们,你们知道苏轼为什么写这首诗吗?我们摇摇头。爷爷慢条斯理地说:“那一年苏轼被贬官到密州,他的爸爸妈妈都去世了,他最想念的弟弟也有七年未见了,那天苏轼喝得大醉,就写下了这篇中秋的千古绝唱啊。”爷爷晃着头的样子仿佛自己就是苏东坡了。爷爷又说他最喜欢这首词的词的最后四句。于是我和哥哥一起大声朗诵“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
夜深了,月亮却更亮了。我觉得今天的中秋节,很有意思,那轮皎洁的中秋月照在了我的心里,我暗暗下决心,我要做个哥哥、爷爷那样有学问的人,最好能做苏轼那样出口成章的大诗人。