我最欣赏的人作文
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。你出生于盛唐,却唱不出盛唐的繁华;你与李白为友,却不像他挥洒浪漫的诗意;你的后半生虽在安史之乱中度过,却时时志在为国分忧……你,杜甫,我欣赏你。
“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。当如虎狂啸的暴风将你那破烂的一发不可收的茅草卷上九重天时,你却还能喊出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”如此壮志凌云的话。你并没有被颠沛流离,兵荒马乱,民不聊生的生活现状所击败,而却时时志在为国出力。这样的你,怎能不令我欣赏?
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”这首诗让我看到了雄伟磅礴的泰山,看出了你热爱祖国山水,不畏困难,勇于攀登的雄心。“会当凌绝顶,一览众山小”让我悟出:我们要敢于攀登,才能俯看一切,欣赏到绝美的风光。
“国破山河在,城春草木深”。在安史之乱中,国都已经沦陷了,城外的草木都染上了深沉的颜色,空中大雁的悲鸣撞击你的胸膛。李白的诗“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”就像是在形容你,你惆怅的心情显现出无限凄惨。但在那种情况下,你却投奔肃宗,想为国贡献力量。尽管结果凄惨,但你那种精神令我欣赏。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。你的诗句名垂千古,你的精神令人折服。