金秋送爽,丹桂飘香,农历玄月初九日的重阳佳节,流动丰硕,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。
登高
在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗良多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的划定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
吃重阳糕
据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。玄月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人玄月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点烛炬灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。
赏菊并饮菊花酒
重阳节恰是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,发源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以乞降陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有良多品种,千姿百态。民间还把农历玄月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内收留。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于玄月九日,但仍旧是重阳节前后最为繁盛。