选择的路作文700字
若能拘起一捧明月,我选择最柔和的;若能采来香山红叶,我选择最艳丽的;若能摘下满天星辰,我选择最明亮的;也许你会说,我的选择不是最好的,但我的选择,我相信。
宽容就像一盏明灯,在黑暗处放射着万丈光芒,照亮了善意的心扉;宽容又像是立足社会的通行证,让人懂得什么是真诚。
宽容无处不在。
我们都听过这样一个故事:一次,周总理去理发店理发,在理发过程中,周总理突然咳嗽一声,理发师不小心刮伤了他的耳朵。理发师又急又怕,连声道歉。周总理见此情景,就说:“没关系,我咳嗽之前并没有告诉你呀。”总理的话,没有半点埋怨的意思,让理发师听了如释重负。试想,如果当时两个互不相让,一个摆出总理的架子,另一个想方设法推卸责任,那结果肯定很糟糕。
还有一则寓言故事,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖子咬伤了,结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。故事虽小,却揭示了感天动地的品德---宽容。
我们人人都渴望生活的稳定,社会的和谐,那么就请选择宽容吧。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
宽容如水的温柔,在遇到矛盾的时候往往比过激的报复更有效,它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由。宽容似火,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝。宽容是一首诗,宽容的含义也不仅仅限于人与人的理解和关爱,更是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。
为生活的平淡而心存积隙的人们啊,请选择宽容吧。选择宽容,也就选择了理解和关爱,同时也就选择了人生的海阔天空。天地如此宽广,但还有比天地更宽广的东西---人心,让我们学会选择宽容吧。
人生在世,坎坷多难。绛云惨裂,青幕冥殇。
冯唐易老,伯乐难求。鹰隼试翼,风尘吸张。
成吉思汗,略输文才。唐宗宋祖,稍逊风骚。
固才难用,讵忠受谤?韶光易逝,华发罹霜。
然岂千古名士之皆苦于困顿挫折乎?此非也。
贝多芬双耳失聪,与艰苦环境中奋起,用流血的手指谱写惊艳绝世的乐章;曹雪芹数十载笔耕不辍,用自己的灵魂将自己留于社会底层的肉体救赎;毛泽东于黑暗笼罩下的中国英勇奋起,摸索前进,最终率领中国人民“拨开云雾见日出”!
可见,顺境并不能替代自身能力成为引导青年成才之关键所在。只有自身能力优异,才能在当今世界的激烈竞争中脱颖而出,绽放异彩。
胯下之辱,老妇舍食,对于一个堂堂七尺男儿是何等莫大的耻辱!然而,韩信的冷静果决、沉稳实力使他并没有埋没于历史长河之中,而是有了“萧何月下追韩信”的佳话。有了“十面埋伏,四面楚歌”的传奇!七次高考落榜,四年为室友打水,数百个日子一个人的身影从清晨忙碌到深夜,正是因为不断艰辛的打拼和永不放弃的坚韧使“少年多磨难”的俞敏洪完善自身实力,开创了新东方,成为了中国创业史上的一个奇迹!
试问,如果没有强大的自身实力,韩信如何从默默无闻褪变为万将之首?如果没有异于常人的知识和冷静的判断力,俞敏洪如何抓住那渺茫的机遇,到现如今为青年就业提供无数机遇的呢?现代青年唯有努力提高自身实力,才能赶上社会发展的浪潮,才能成为国家所需要的栋梁。正如一句话所言:与其埋怨天黑,不如点起一支蜡烛。
鹰经砺趾,翱翔天际。梅忍严寒,芳香扑鼻。
凤浴血泪,涅磐重生。松凌风雨,峭拔苍劲。
韦编三绝,志可忘忧。啖粥苦读,有勤为韧。
目极万里,心驰九方。少年中华,举国无疆!