作文在路上700字
吱——戛,一声耳的急刹车打破了清晨的宁静,紧接着传来狗的撕心裂肺的哀号声,我循声望去,一只流浪狗正颠着两条后腿从一辆小汽车下仓皇逃离,腿上还挂着明显的血迹?
事情是这样的,清晨,我照例走在上学的路上,一辆疾驰的小汽车撞到了一只流浪狗,狗无助地哀号着,歪倒在路边,瑟瑟地发抖,身下的地面已被鲜血打湿。
小汽车的司机把车停在路边,下车查看现场,见他先围绕自己的爱车检查了一番,然后回头看了流浪狗一眼,愤怒地啐了一口,瞪着眼睛大声咒骂着:“该,自己找死,滚!”随后狠狠地踢了一脚,把流浪狗直接踢出老远,又是一阵揪心的哀号,狗趴在地上动弹不得,只剩下痛苦的呜咽声。那司机俯下身子,擦了擦铮亮的皮鞋,像行用的将军那样,昂首挺胸地走了,直接钻进自己的车子,绝尘而去。我真相替流浪狗打抱不平。
此时的它,气息奄奄,命悬一线,若客观存在能言,一定有很多话要说吧?可是此刻它又能说给谁听呢?谁又能做它忠实的听众?很多人从它身旁走过,有的视而不见,有的干脆绕行,有的丢给它一张冷漠脸,有的甚至对它指指点点。它真正需要的那点儿仅存的温情与怜悯,此刻竟显得如此奢侈。
我走到流浪狗身边,看到它凄凉无助的眼神,身体有气无力地喘息着,颤抖着,我的心揪得更紧了。我从书包里拿出一支火腿肠,给它剥好,放到嘴边,但它已无力去嗅?我不能为它做什么,只愿这小小的悲悯能给它减轻一些痛苦。
我继续走在上学的路上,脚步有些沉重。司机的嚣张,路人的冷漠,小狗的无助,凝聚在心头挥之不去。我惦记着小狗的命运,但愿好心人能对它施以援手,但愿它能好起来,但愿它不再受到一点儿伤害。
每一个生命都有它生存的权利,我们不能刻意地、人为地更改它生命的期限。我们已经习惯了快节奏的生活,习惯了行色匆匆,习惯了我行我素,忘记了身边还有流动的风景,可爱的生灵和宝贵的情感。尊重生命,向往温情,就让我们从善待一只流浪狗开始吧。
我将继续走在这条路上,义无反顾。