芦荟的花作文
我家的芦荟是我的植物朋友,他的样子和生长习性非常独特。
芦荟刚被买回来时,很小。它有很多层叶片,叶片上还有尖刺。不过,这时候的尖刺一点儿也不扎,软软的,尖尖的,还很可爱。芦荟不喜欢过于潮湿的生长环境。不同的季节湿度不同,因此它所需水量也不同。通常,春夏两季,它需要隔两三天浇一次水;秋冬季节,只需四到六天浇一回水就行了。
慢慢地芦荟长大了,刺也变尖,变硬了,摸起来特别扎手。但是芦荟没有什么特殊的味道。以前我不知道原来芦荟还会开花呢!品种不同的芦荟,开花的时间也不同。有的一两年开一次花;有的三四年开一次花;有的五六年才开花。芦荟开出的花像刺猬一样,中间是竖着的黄色椭圆形,外面围着一圈粉红色的尖刺。
芦荟不仅独特,还很有趣,我们之间发生了许多有趣的事。
有一回,我和姐姐不知道从哪儿知道了芦荟有美容养颜和愈合伤口的作用,商量了一下,就拿一把六厘米的小刀,小心翼翼地割下了一小片芦荟的叶子。我们把这片叶子外面那层绿色的皮和周围的尖刺割掉后,放在手上,没有任何感觉和效果。后来才知道,从芦荟中提炼的芦荟胶才能美容养颜。
还有一回,弟弟看到芦荟长高了,感觉很新奇,想要摸一下,姐姐连忙阻止:“不要,听说芦荟的刺有毒!”弟弟趁我们没注意摸了一下,结果手真的被扎破了,然后他大哭着跑到我们跟前:“我的手被那个东西扎破了,呜呜呜……”我赶紧安慰他:“没事,只有带斑纹的叶片才有毒,我们的芦荟没毒,不怕啊。”弟弟这才好点儿。
这就是我的植物朋友,你的呢?