这南迁的日子
赵文暄
雪儿快,我们要准备出发啦!好,我收拾收拾。这语言还是让我听得有些生疏。
哈哈,忘了告诉你们,我得到了一张变形通行证,我选择的身份暂且保密,等你们读完就知道的了。
我才出生一两个月,对于飞行我并不擅长,但这是我必须要面对的任务啊。
才出生不久,我便接受了种种训练,展开翅膀飞翔,次次失败,次次站了起来,仰望天空,又一次起飞。
但到了今天,我也只能跌跌撞撞飞几步。
飞起来了,蓝天,我在你们怀抱中云朵,我想亲吻你。
慢了,累了,我气喘吁吁,看着逐渐远去的雁群我无助惶恐。但那边的天空是那么晴朗,空气是那么新鲜,花枝招展。而我呆在一团乌云下光秃秃的树下面十分安静,我能飞上蓝天吗?我能追赶鸟儿吗?不,我不能。
我下定决心,一定要追上他们。
一次次振作,一次次鼓励,每一次都在徘徊孤单中坚强,终于在黄昏时分稳定地越追越近,似乎太阳在为我照耀,花儿在为我舞蹈,不远了,不远了。
雪儿,雪儿……是惊恐痛苦的叫喊声,他们的眼中暗红色的天空,暗绿的大树,花儿无精打采,垂头丧气啊,我听到一声惨叫,低头一看,原来是猎人在瞄准我。
我突然把自己一沉,躲了起来,但发现这并不是长久之计,于是我先探出了头,随后蹑手蹑脚地出来了,我左飞飞右飞飞忽高忽低,一会儿旋转,一会儿一个后空翻令猎人措手不及,我着急拼命地向前飞去,拼命拍打翅膀,把自己鼓得像张开的帆。
我拼命追赶队伍,毫不停歇,我能感觉到我的翅膀变得更有劲,风迎面扑来,我破风而行,直上蓝天!