小时候,我就开始跟诗歌打交道,起初只觉得诗歌是用文字这些零零碎碎的小碎片拼成的一张拼图而已,现在我才明白,诗歌原来是这个世界上最动听的天籁。
我睁开朦胧的睡眼,明媚的阳光透过窗户洒在我身上,暖暖的,很舒服。一日之计在于晨,所以我找出《诗歌集》,搬一把小椅来到院子里,轻轻地抚摸着它,动情地看着它,仿佛它是一件宝贝似的。
我小心翼翼地打开书,眼前是豁然开朗,书中自然也是别有洞天。我端详着,之后便学着一个大文人一样,摇着头读起来,那一个个四四方方的方块字,如同跳跃的音符,共同演奏了一首首动听的乐曲,春天也因此住进了我的耳朵里。心里的春天也悄然到来:遍地鲜花开放,小河欢快流淌,小鸟高兴歌唱······
每当我读完一首诗歌,就如同跟我的一个朋友打招呼一样。
同一个人,同一个地方,同一把椅子,还是那本书,但阳光已经偷偷地从我的脚尖爬到了书上,看来阳光也被诗歌吸引住了。我不疲惫,如同一匹饿狼,贪婪的进食;我不会感到枯燥,诗歌是优美的;我不会厌恶它,只是一种享受。
我翻过最后一页,合上书,但诗歌的声音一直在我内心的深处回响,永不停息。
诗歌带给我什么?诗歌带给我精神上以美一般的享受。