享受读书作文
读书是什么?读书是一种享受,读书是一种品味,读书是一种乐趣。读万卷书,行万里路,书就是我的精神粮食。
冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书。”这句简简单单的话,却将如何读书简洁明了地表达了出来,也使我爱上了读书。
读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《西游记》,我们可以学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们可以体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们可以了解到当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们可以体会到当时俄罗斯人民生活的苦难;读《水浒》,我们可以感受到什么是义盖云天。总而言之,读书是有很多乐趣的,它最大的特点就是可以陶冶人的情操,这是多好的一件事啊!
我喜欢闻着书的墨香,似乎它能渗透我的全身,将知识的能量传递给我。书里面有优雅的语句,深沉的思想,也有古人的思想、未来的畅想。有书相随的日子是快乐的,里面的一字一句都饱含哲理,让我辩明了真善美,分清了假丑恶,也让我体验到了知识的真谛、科学的神奇,也让我学得更多,懂得更多,书真是个无所不知的神奇文库。
品书,就像品茗,急不得,需要你慢慢品尝,慢慢感悟,方知其间美味;品书,就像攀山,只有功夫下得深,才能攀上知识的顶峰;品书,就像旅游,将自己融入其中,可以从字里行间,感觉到美景似乎在眼前一幕幕摊开;品书,就像听音乐,闭上眼睛,仿佛自己就是音符,一步步跳跃,心情无比舒畅;品书,就像一剂良药,使人的思想变纯洁,所有烦恼一扫而光,变得开朗起来。
书给了我精神的力量,教我知难而进。书让我心平气和地去看待每一件事,要有不达目的不罢休的决心。书告诉我要做生活中的有心人,要有远大的目标来奋斗。书让我知道了百善孝为先的道理,在生活中,要时时孝敬家人。
书,不是我用来打发时间来消遣的工具,它是我的朋友,我最好的朋友。周恩来说过:“为中华之崛起而读书”。可我认为,不光如此,也为了自己,也为了让家人更好地生活。
书如人生,人生如书,书读得越多,前途就越光明。我希望,生活中的每一个人,无论有多忙,也要抽空看点书,请别忘了,书是你的良师益友。