作文仰望星空800字
浩渺星空,凄清而又孤独地伫立在无限太空。殊不知在穹顶之下,一位农场少年正低低地倾诉着自己的心声,转瞬又被如烟的空气埋没。
他正孜孜不倦地数着星星。但他有限的视角早已容不下这如梦如幻的星空。虽是几乎一成不变的星座分布,但他总能凭借着自己对星空的热爱,发现那独一无二渺小的变幻,即使他自己,甚至比天空中任一粒尘埃还要微小。
他伴着曙光早起,开始在农场中一日繁忙的工作;他随夜色作息,继续他所钟爱的星空观测。他想要看得更远,自制出简易望远镜;他想要触及记忆,便认真记录下星辰的真实变换。日复一日,他便如这般走过成长。
22岁那年,他满怀期待,寄出自己精心绘制的木星观测图到一所天文台。幸运的是,天文台的工作人员立即相中他出色的观测才能,并聘请他成为天文台的一员,从事星象观测工作。从此,他便可以更加科学、方便的方法来经历美妙的星际旅行。
功夫不负有心人。他二十年如一日的坚持得到了丰厚的回报。他于1930年发现了冥王星,从此,他的名字汤博,便被世人长久的铭记于心。
我想,这大概便是守望精神吧。持之以恒,默默努力,做好现在,展望未来。
守望是一种能力。它代表着坚持不懈,代表着专心致志。它是韩愈笔下无锋利爪牙的蚯蚓,上食埃土,下饮黄泉的专一,也是锲而不舍,金石可镂的坚持。
守望是现代的人们所具备的一种精神。譬如对待文化就需要守望的精神。传承过去,做好当下,勇于创新,放眼未来。
周国平先生在《守望的距离》一书中写道:“未完成是人生的常态,也是一种积极的心态。”这正是对“守望”一词的极好诠释。高鹗对《红楼梦》的续写,卡夫卡在生前未完成的作品都给予了读者足够的资源,又留下了丰富的想象空间。这又类似于“一千位读者,一千部《哈姆雷特》”的说法,人们都拥有思考和规划的自由,便是守望的自由。
泰戈尔曾说:“不要试图去填满生命的空白,因为,音乐就来自那空白深处。”我想,这样的一片空白,既是仰望星空的落脚之地,也是守望者心中的那片既留之地。