作文仰望星空800字
仰望星空,静静地,寻找最亮的那颗星。
“东有启明,西有长庚;岁在星纪,荧惑守心。”坐在地上,观星,我心中总会念着这句话。星,它不会因时间的流逝而变得黑暗,总是明亮地闪烁着,绽放出自己最美丽的光彩。
观星。
坐在这开阔的草地上,夜色已浓,举目四望,仅我一人。我不觉得孤独,也不觉得空虚,因为有星辰陪伴我。“星垂平野阔”这壮丽的景象,在这时,我才深切地体会到。星很明亮,很平静;我的心也很平静。因此,我与它融在了一起。相距万里,我将心寄与了它,如牛郎织女一般遥遥相望。在现代的高楼大厦内,在亮丽得刺眼的霓虹灯中,我再也难以观到星;星已经被那霓虹灯所代替,便也很少有人再去静静地欣赏它了。古诗十九首中的“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,辛弃疾的“七八个星天外”,还有苏东波的“西北望,射天狼”……星辰流连于文人墨客的笔墨中,它深入人心,令人神往。
星,是美,也是智慧。
星并不是凭空来的,它的形成漫长而又伟大。
人类在很早,就对头顶上的星辰感到好奇、向往。
人们爱星,因为它美。
别不信。你不曾见过这幅画吗?你不曾为这画中美丽的星月所震撼吗?凡·高的《星月夜》神秘梦幻,唯美妙曼。想一想,你不曾在图片上看到古欧洲建筑以星为模板,多么神圣美丽,你不曾为之动容吗?再说,难道你不曾读过那个住在行星上的小王子的故事吗?
星也是人们智慧的结晶。
古代,中国早在春秋战国时期,就有了《甘石星经》这本书,明代有《授时历》。而国外古希腊人发挥自己无穷的想象力,想象出星座的形状,创造出了一个又一个有趣的故事;伟大的天文学家伽利略,改进望远镜,发现了木星的四颗卫星……
现代,人们的智慧将它们送上了太空。
当人们的脚印第一次踏在月球上时,人类的探索立下了一个永久的里程碑。仰望星空,人类并未停止发现与探索。发现、观察、思考、失败,又一次地站起。这是人们对未知的态度。
我们一步一个脚印,走得慢,却稳。
先驱者号、旅行者号、哈勃空间望远镜、天眼fast……
一步一步,在地球与更高的太空之间架起了一座天梯。
仰望星空,是遐想,是好奇,是追求,是渴望。
星就在那,好像伸手可得,却似乎又遥不可及。可它就在那,如同梦想,追与不追都是我们的自由。
仰望星空,是一种姿态。坐在草地上,望着星空,一边寻找最明亮的那颗星,一边思考……