一天,两个相向而行的人走到了一起。真是冤家路窄,两个人有很深的过节,而这条路很窄,一个人必须给另一个人让路。这时,一个人傲慢地说:“我从不给你这种人让路。”另一个人微微一笑:“我正好相反。”说着,请他走了过去。先前的那个人在一片哄笑声中,灰溜溜地走开了。 读完这个故事,我不禁想起了一位哲学家曾说过“宽容比惩罚更有说服力。”一个逃兵即将被送往法庭时,得到了总统的宽容,被准许第二次上战场,那个逃兵变成了无畏的战士;一位企业家的助手因为一时疏忽,给公司带来了损失,他以为要被辞退,可企业家却对他说:“努力工作吧。”助手从那以后变得更加勤奋。宽容的力量多么巨大!如果世上没有宽容,大到国际关系,小到邻里之间,都是冲突不断,矛盾丛生,谁也不肯让谁。
人们成天忙着为鸡毛蒜皮的事互相争吵;国家之间或是为了一片领土,或是一笔财富而兵戎相见,大动干戈。整个世界整日不得安宁。如果人们学会了宽容,世界就能少几分斤斤计较,多一些和谐美好。遇到别人侵犯了你,只要不是原则问题,不如主动让一步。为一点小事,失去一个朋友,可能失去一份帮助,真是不值。
我原先有一个朋友,我们关系一直很好。我们两个一起上学,一起回家。可是有一天,她丢了一支钢笔,我恰好有一只和她的一模一样的。从那以后,我们渐渐疏远了。直到有一天,放学的时候,雨下得很大,好像要把整个城市淹没似的。“幸好带了伞。”我长舒了一口气。可一回头,我看见她没带伞,站在教室门口十分着急。我有些犹豫:不帮,心里过意不去;帮,她会不会接受?可让她一个人呆在这终归不是个事。我想了想:钢笔一回事,帮人另一回事!于是走过去,鼓起勇气说:“我们一起走吧。”“谢谢。”我们合撑着一把伞,走到了校门口,他终于开口了:“那支钢笔我上星期找到了,一直没好意思……”“啊,没关系!我们永远是好朋友。”从那以后,我们两人和好如初。你的宽容也许只是一句话,一件事,但它却能消除仇恨和冷漠,增添爱与温暖。