第一次600字作文
偶然,翻出了一份好几年前的报纸。瞬间,那久远的激动似乎复活了,记忆的潮水汹涌而至……
小学二年级的时候,我成为了《鄞州日报》的小记者。一次,我写了一篇童话《爱心桥》,老师帮我投了稿。渐渐地,我把这件事忘记了。
一个周末的早晨,我仍在熟睡,妈妈突然使劲地拍起了我的肩膀:“有好事哦!快起来呀。”“什么……好事……”我揉揉惺忪的睡眼,慵懒地翻了个身。“你的文章发表啦!”一阵纸张抖动的声音传来,我的耳朵捕捉到了几个关键的字眼。发表?我的文章?我莫名地兴奋起来。“什么?真的!”我睡意全无,翻身而起,连外套都忘了穿,一把夺过眼前的报纸,眼睛像高速扫描仪一样飞快地扫过一大片文字。终于,几个熟悉的字眼映入眼帘。没错,报纸上赫然印着我的学校、班级、姓名。我的心像在擂鼓一样怦怦直跳。我往上移动视线,果然是我的文章。我的文章发表了!我咽了一下口水,稍稍平复了一下心情,然后一个字一个字仔细地读下来,生怕落下一句话。我读了好几遍,仍然留恋地看着那一个个散发着油墨味的铅字。噢,这大片秀丽的铅字中,终于有一些文字是出自我的手了。想到好多人都能读到它,我的自豪之情便如海浪一样,一波一波地席卷着我小小的心灵,我激动难耐。
不久,我收到了一张稿费单。我把它小心地放进书包,一放学就缠着妈妈取稿费。于是妈妈带我去了邮政所,看着稿费单被拿走,我竟有些不舍。取完稿费,我蹦蹦跳跳地走出邮政所,抚摸着从工作人员手上接过的10元纸币,感觉它的价值大于千万元。此时,我心中有一种难以言喻的喜悦和幸福。“要不要买点东西庆祝一下?”妈妈打趣道。“啊?不要!”我立刻把钱揣进口袋里。妈妈笑道:“看你紧张的呀!”我发自内心地笑了。
后来,那崭新的10元钱不知什么时候花掉了,但那份报纸,还安静地躺在我的柜子里。如今再读起当年发表的文章,文字略显稚嫩,但第一次发表文章带给我的喜悦,永远难忘,它让我坚持了对写作的热爱。