在本学期的一次升旗仪式中,我听到了这样一个故事:那是一个原本幸福的家庭,后来母亲因患尿毒症去世;不久,弟弟又查出了患有尿毒症,哥哥为了弟弟只好辍学去外地打工。然而,老天爷似乎在捉弄他们一家人,哥哥很快也查出了患有尿毒症,为了两个年轻的生命,家里倾其所有,远远支付不了昂贵的医疗费,一家人陷入了绝望的境地。学校呼吁我们捐款,帮助这个家庭。听了这个故事,我们都沉重的低下头去,为这个苦难的家庭叹息,为不幸的兄弟俩难过。
第二天,我来到学校,发现小组长都在收钱,同学们已经在捐款了。我只有4元钱,于是我把3元5毛捐了,留下5毛坐公交车。捐完款,我又看了看其它的同学:有的10元10元地捐;有的手里挥舞着钱,急切地对小组长说:“我要捐,我要捐!”,还有的摸了摸左边的荷包,有找了找右边的荷包,才找出几张皱得可怜巴巴的零钱……看到这景象,我咬咬牙:“把剩下的五毛钱也捐了,今天走路回家!”放学时,我看见我们班大多数同学都走路回家,我一下子明白了,原来同学们都把坐公交车的钱捐了。我们结伴走在回家的路上,感觉到路特别宽,脚步特别轻快……
后来,我从县电视台的新闻里了解到这个孩子是汉丰二小六年级的学生,叫陈鑫。社会各界都积极为他们一家捐款,同时大家都在以不同的方式鼓励陈鑫,要更加坚强,勇于与病魔作斗争,开县人民医院还专门为兄弟俩成立了一个医疗小组。
兄弟俩有救了!
那一刻,我忽然感到一种力量在深深地震撼着我,谁虽然我只捐了仅有的四元钱,虽然我和同学们仅放弃了一次坐公交车的机会,虽然社会各界和他们素不相识,可我们都一样尽力奉献着自己的爱心,伸出援助之手;正是因为来自社会各界的关爱,才使绝望的一家人重拾生活的勇气,爱使他们更加坚强。
也正是因为人人都把爱心传递,爱的力量才会变得如此的伟大,跳跃着生命的乐章,闪烁着美丽的光芒!