这篇文章是我高3时在语文资料上看爱与孤独的,感触很大。
自高中起,我就是一个人的生活着,表面上和同学们很好,可是内心却始终是孤僻着,不为啥,就是喜欢一个人静静的。但发现有人想靠近时,我会毫不犹豫的避开或视而不见。后来有人问我,‘你不孤单吗?’我看了他一眼,很想说,一个人有啥不好,何况我不提倡早恋。有人说我不懂爱,对,我不懂恋爱,当我想到若为自由故,两者皆可抛时,我什么也不想了。我喜欢自由。
我朋友曾经跟我说过,她很害怕去一个陌生的地方,她说她怕找不到朋友,怕和别人合不来,怕没有娱乐的地方,怕闷。然后我问她,‘你是不是很怕孤独’。她想了会儿说的确,她很怕。我不知该怎么跟她说,不是每一个人的适应能力都一样,我跟她说试着习惯下孤独,她说她永远习惯不了。是呀,每个人的思想思维尽不相同,你改变不了她的想法,只是用自己的经验来开阔她的见识。如若跟她说其实孤独很美,该学会享受。这显然无济于事。
有人说除去孤独的最好办法就是找到爱。其实说真的,我对那个字有些反感,之前尤其强烈,只是想到人世间又真的不能却少爱,无奈下。看着街道上一对对紧拥的情侣,幸福的一家大小,贩卖的老人,闪烁的霓虹灯下的喧哗我似乎看到爱的存在,因为有种叫幸福的东西在流动。但我却只想欣赏,并不在乎是否拥有。美的东西一旦拥有了,它就会失去以往的光泽,不再美好。爱也一样,拥有了,习惯了,其他一切似乎都显得微不足道了。这是可怕的,你能叫一个有爱的人尝试孤独并习惯它么。除了你爱的东西,其他的你会很快接受并且习惯么……
如愿站在爱的身边孤独的欣赏它。这样,才能看清它的价值,即使是看着它的背影,我也幸福的笑了。