冬天的作文
杭州的冬天是没有雪的。
杭州的冬天和秋天一样,是枯黄的。而哈尔滨的冬天却是银白的,银白的一片原野,银白的一片苍松。晨曦的晖映在上面,亮起半边金黄。
但哈尔滨的冬天却是不怎么下雪的,因为大地觉得身上的这层白貂已经够厚了,再厚下去,便有些热了。可人们就希望这雪越积越厚,这样,才有电影里林海雪原的气派嘛。
白貂厚,却垒不起雪人,因为太轻,如棉絮一样铺在一起。从雪地里捞一铲子雪,本想着捏成一个富态可爱的娃娃。但看似如此多的雪,却只捏出了只没虫吃的小鸡,瘦的可怜。
堆雪人固然不行,但却可以捉迷藏。一只脚伸进雪堆,半边身子就埋进了雪里。家里长辈笑骂着把人拉起来,掸尽身上的雪,拉回去冲个澡先。
地上铺的是雪,树上结的是冰棱子。阳光照下来,从远处看,折射着金光的冰棱子长在树上,就像树上结了金子一样。凑过去一看,却只看见一根根喇长喇长的透明锥子。俗话说,“雪却输梅一段香”。写这首诗的作者一定没在东北待过。因为东北的梅事不香的,但,结在梅上的冰棱子是香的。试想一下,一朵腊梅正在罹凝寒中绽放,却在香气溢出的那一刻被冻住,这是何等的凄美。而小人得志的冰棱子顺手就带走了梅花的香。
冰棱不但香,还好看。这种好看指的并非外表,而是内在。假如敲下一根来放在眼睛前,世界就变得梦幻了。扭曲的雪地闪着绿光,似蛇一般舞动的松柏亮着红光,简直就是天然的万花筒。
哈尔滨的冬天亦是火热的。人们走在街上,手中拿着烤肠,嘴边吸溜着冰糖葫芦,糖水顺着竹签流下,被冷风一吹,即凝成了糖霜。不少人还觉着冰棍,当然,他的嘴没被黏牢的话。
哈尔冰的冬天细腻而火热,银白色的一片总是让我这个三年都不曾见过一次雪的人神往不已。