邻居的作文
“隔离邻舍亲帮亲,打断脚腕有脚筋。”这句话是老家的土话,是用来形容邻居与自家的关系的。确实,远亲不如近邻。邻居,是在你有困难的时候乐意帮你的人。在老家,有一个邻居,在一次危难的时候帮助了我家。
那是在六年级暑假的时候,我回老家玩。一天,只有我和奶奶在家,当时我在一旁学着织篮子,而奶奶就坐在门口看“风景”。突然,不知怎么的,我看到奶奶从椅子上坐到了地上,我急忙跑出去,只见奶奶捂着胸口不停地喘粗气,喘着喘着就睡在了地上。当时我就被吓懵了,我一急起来就手忙脚乱的,问奶奶平时吃的救心丸放哪里了,可奶奶却说不了话。我只好自己跑进她的房间四处找,找了药箱,没有,找了柜子,也没有,当时真的是越急越乱。
家里没别人,没有固定电话,我和奶奶也没有手机,没有办法告诉家里人,于是我又跑了出去,打算借邻居的电话叫救护车。刚出到门口就发现邻居在给奶奶按胸口,按人中,可奶奶依旧喘着粗气,我在旁边也手忙脚乱的。我搜着奶奶的口袋,找到了救心丸,因为慌张,救心丸都倒在地上了,我也顾不得捡,连忙把救心丸塞进她的嘴巴。邻居是一位跟我妈妈差不多年龄的中年大妈,她见按胸口没什么用,就给奶奶做了人工呼吸。不久后,救护车来到了,把奶奶送上了救护车。
邻居牵着我的手上了救护车,在途中,她给我的家人打了电话,让他们赶紧到医院去。我们抵达医院时,爸爸妈妈刚好也到达医院,也刚好可以签字进行手术。经过几个小时的等待,医生出来了,说:“手术很成功,以后得注意点,老人容易心肌梗塞的,还好送得及时,迟十分钟后果不堪设想。”当时已经很晚了,邻居也回家了。爸爸就忙着整理资料手术费之类的东西,妈妈和我守着奶奶,等奶奶醒过来。过了约莫一个小时左右,妈妈叫我去打快餐吃。正出到病房门口,邻居拿着两大袋东西来了,里面都是她做的饭菜,拿给我们吃。在奶奶住院这段时间里,邻居帮了不少忙,又经常来探望奶奶。其实,当时如果不是邻居帮了我,我真的不知怎么办,什么都不会,奶奶就危险了。
远亲不如近邻,在紧急的时候,第一时间帮你忙的是邻居,所以邻居比亲戚还重要,我们要善待每一个邻居,不管你的邻居是一个什么样的人。