笑对挫折作文700字
挫折,在心理学上是指一种情绪状态,即通常所说的挫败感。人们对待它的方式不同,所带来的结果也不同。巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富”,对弱者是一个万丈深渊。
当我们过分沉迷于痛苦失意的阴影中无法自拔,后果将不堪设想。
刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧!
项羽因接受不了失败的挫折,而自刎乌江,一代霸王,竟以这样的方式面对挫折,才有了后人的“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的感慨。
由此看来面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深,不应长期颓废不振而迷失眼前的方向,这是一种逃避的行为。遭遇挫折,迎难而上,才是明智的选择。
直面挫折,我们需要在思想和行动出发。
思想上,我们需要有乐观的心态,有了乐观,我们才可以看到”青草池塘处处蛙”,“百鸟唱春山”而不是举目只是“黄梅时节家家雨”,低眉即听“风吹芭蕉雨滴残”;有了乐观,我们才能在困难来临时转换心态,领悟“祸兮福所倚”的真谛,体会到刘墉的那句“你没有输,只是没有赢”的内涵;有了乐观,我们才能笑对苦难,相信阳光总在风雨后,这样,我们前进的步伐才会更加有力。
我们需要有不服输的斗志和顽强的意志力,贝多芬勇于“扼住命运的咽喉”,终成一代大家;霍金将轻放渐冻症,远远活过了医生预计的年数,为人类开辟一片星空。
行动上,我们要能从挫折中吸取经验教训。爱迪生曾说“失败也是我需要的,它和成功一样有价值。只有我知道一切做不好的方法,我才知道做好一件工作的方法是什么”,他这样说,同时也这样做,制造灯泡的过程中试验了上千种材料,每一次试验过后都总结实验经验,才有了1001次的成功。
直面挫折,是太白在历经失败后仍有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的壮志,陈毅元帅遭到压迫是的“大雪压青松,青松挺且直”的铮铮铁骨,是海伦凯勒身残志坚所发出的“假如给我三天光明”。
人生如山,坎坷为美。只有直面挫折,我们才能在长途跋涉后领略“一览众山小”的豪迈,收获“柳暗花明又一村”的喜悦。