我们村的习惯,每逢农历九月初九,为了让村里的老人开心的度过老人节,村委会都会特地请来一个戏班子,让村里的老人乐呵乐呵。去年一同陪奶奶看戏的场景,在我心中刻下了印记,散发出浓浓的醇香。
那是一个晚上,太阳虽然早已经落下,但暑气并没有收敛。没有风,文化广场里那些屹立着的树静静的,树叶也是静静的,露天的戏台子也是静静的。
戏台子前每个角落里都是人,有坐在公座上面容祥和的老爷爷、老奶奶;有搬着小板凳坐在台阶上的中年妇女;有推着自行车卖糖葫芦的小商贩;有三三两两站在戏台子跟前的小娃娃从前一排往后一排望,可以说是人山人海。他们所散发的热力和空中的暑气凝结在一起,罩在这个人海上面,像一层烟雾,烟雾不散,海屏住了呼吸。
台上的幕布拉开了,音乐奏起来了。演员们踩着拍子,以庄重而有节奏的步伐走上了舞台。灯光射在他们五颜六色的衣服和头饰上,漾起一片金碧辉煌的彩霞。这个迷蒙的海上顿时出现了一座蜃楼。那里面有歌也有舞;有悲欢,也有离合;有大公的牺牲精神,也有自私的个人打算。但主导这一切的却是一片忠心耿耿,为国为民的热情。这种热情集中地具体地在穆桂英身上表现了出来。
当女主角穆桂英以轻盈而矫健的步子走出场来的时候,一下子就抓住了台下观众的眼球。这个平静的海面陡然动荡了起来,它上面卷起一阵暴风雨,观众像触了电似的对这位穆桂英报以雷鸣般的掌声。她开始唱了,她圆润的歌喉在夜中颤动,听起来辽远而又亲近,柔和而又铿锵。戏词像珠子似的,从她的一笑一颦中,从她优雅的“水袖”中,从她婀娜的身段中,一粒一粒的滚下来,滴在地上,溅到空中,落进每个人的心里,引起一片深远的回音。这回音听不见,却淹没了刚才涌起的那一阵热烈的掌声。
观众像着了魔一样,忽然变得鸦雀无声。我看得入了神,仿佛自己的感情已经和台上女主角的感情融在了一起。
自那以后,像那夜那样的好戏,我再也没有看过。