交通安全伴我行小作文
为构建和谐校园,增强学生的交通安全意识,提高学生的交通自护能力,诸城市桃园生态经济发展区石河头小学近期开展了以“交通安全伴我行”为主题的系列安全教育活动。
一、安全第一,警钟长鸣
安全环境课上,班主任老师用生动、具体的事例警示、告诫教育学生,让安全意识在每一位学生心中扎根。安全教育课的讲授、“1530”的落实、潍坊安全平台的培训、安全专题课的及时收看已经成为石河头小学的安全工作常态。
学生上学放学,石河头小学门口有门卫和值班教师值班,主要交通路口学生先行,保障了学生的安全。
二、一盔一带,安全出行
“一盔一带、安全常在”,俗话说:“开汽车是铁包肉,骑摩托车、电动自行车是肉包铁”。因此,驾驶和乘坐摩托车、电动自行车时务必要戴头盔。很多朋友嫌麻烦不愿意戴头盔,虽然它可能只是一个简单的塑料壳,但是在事故发生的时候,它很可能会救你一命。
什么是“一盔一带”?“一盔”是指安全头盔。驾乘电动车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责。从交通事故的情况来看,不戴安全头盔造成的死亡比例高达80%以上。
“一带”是指安全带。汽车安全带又可以称之为座椅安全带,是乘员约束装置的一种。从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。
“一盔一带”,石河头小学的所有通校生和家长全部配备了头盔,并且规范佩戴。
三、校车安全,不可小视
学校定期进行校车安全演练,针对正确使用安全带、正确使用应急锤、应急逃生等项目进行了演练,增强了学生的安全意识,开学之初还与学生签订了乘坐校车安全责任书、保证书,为校车安全保驾护航。
四、安全演讲,入脑入心
学校利用周一升旗时间举行了“交通安全在我心中”为主题的演讲比赛,通过聆听演讲,增强了同学们的交通安全意识,增强了师生预防交通事故的能力。
安全无小事,我们必须高度重视学生的安全教育工作,让我们用心呵护他们;孩子是一个家庭的希望,更是我们祖国的未来,让我们携起手来,共同努力,把安全牢记心中,携手并肩共创平安和谐校园。