我家阳台上种有一盆绿萝,我经常给它浇水、松土。因此,它长得非常茂盛。妈妈常常对我说:绿萝虽然没有玫瑰、牡丹那么华丽、娇艳,但是它有一种朴实的美,只要你用心观察,就会得到美的享受。
我爱绿萝旺盛的绿叶,它的茎蔓长得又细又长,细长的茎蔓却能撑起丰厚的叶片。原来茎蔓的每个节间都长有气根,好像一根根胡须,叶子像心形,叶片上偶尔会有黄色的斑点,好像是画家故意点上去似的,特别好看。它全身绿油油的,绿得鲜亮,只要你伫立久望,那碧绿的颜色会让你的眼睛感到舒服。每当微风拂过,整盆绿叶随风摆动,好像一群娇小的女孩穿着绿色的连衣裙在舞蹈,可爱极了。
绿萝的作用真不小。把它放在窗台或电视柜上,它可以成为一道亮丽的风景线,为家居增加了生机和活力。它还能吸收房间里的有害气体,净化空气。
绿萝它不和花儿比美,不跟大树比高低。它只知道拉长自己的茎蔓,长出更多的绿叶。默默地为人们净化空气,给人们带来勃勃的生机。
我爱绿萝,更爱它那默默奉献的精神。