那天,我蜷缩在厚重温暖的棉衣里,隔着被寒冷氤氲得一片模糊的窗,隐约地听着风的咆哮和雨的冷叹,沉浸在硝烟漫漫的三国世界,于刀戟丝竹声的缝隙里,我听见了数声凄厉的鸟鸣。几许好奇挟带着一丝莫名的恻隐之心,我走到窗前,看见两只浑身湿透的小麻雀站在雨棚庇护的窗沿上,脑袋上的绒毛已耸立起了几根,在风中抖索着。
又一声凄厉的鸣叫,更添了些悲凉的意味。我想要打开窗放它们进来,又怕惊动了它们,让他们连歇脚的地方也没有了。它们互相对视了一眼,又各自向冷雨中钢筋铁骨的城市迷茫无措地看去。不知哪来的决心,我小心翼翼地低下身来,使它们看不见我这个庞然大物,然后用手指一点一点地,艰难地移开窗户。让我惊喜的是它们竟全然不觉,也许是它们灵敏的神经在寒冷的气流中已经变得麻木了吧。
当冷风灌进我的身体时,我停止了动作,偷偷看了它们一眼,转身悄悄离开了,心中不住的祈祷它们可以发现那个温暖的缝隙。等了一会儿,我失去了耐心,又悄悄走到窗口。孤独的铁栏杆上沾满雨珠,升腾而上的烟雾显得更加邪魅而张扬。在这样凄惶的雨夜,我失去了两颗温暖的心,孤独和挫败如雨水般倾覆了我全部的世界。鸟类已经丧失了对人类的信任么?我无力地关上沉重的窗,一块石头从心的深处下坠,始终无法到达尽头。又一声凄厉的啼叫如利刃划破了我心中的惆怅。我转头一看,两个小家伙正落脚在橱柜的边缘,见我发现了它们,立刻惊恐地扑棱着冰冷潮湿的翅膀,在障碍物重重的狭小空间横冲直撞。我在角落铺上些棉絮又撒下些谷粒,悄悄地离开,给它们一点安稳栖息的时间和空间。做完这些,我心中空虚的地方不再如无底深渊,似乎已被我亲手为它们铺下的棉絮填满。晚些时候,我又忍不住偷偷地跑去看它们。一小块温馨的角落里,它们相互依偎着睡着了,我猜想它们一定飞入了森林的梦境。我亦进入了安稳却不能平静的梦乡……
第二天,我打开阳台的窗,在蓝的炫目的神圣天空的召唤下,它们神气十足地拍了拍不安分的翅膀,清鸣几声,飞去拥抱那阳光四射的自由世界。在这个庞大的星球上,微小的我,也只能为这可爱的生灵提供一夜的住宿之便,却无法给予更多的生灵以方便。人类为了自己饮食的方便,观赏的方便,乃至取乐的方便,攫利的方便,肆意的捕捉和猎杀各种生灵,摧残地球的健康,把黑色的烟雾推向蔚蓝的天空,把沉重的钢筋刺向慈爱的大地,扭曲了本真的灵魂,亦把自己推向万劫不复的冥海!
庄子曰:“天地与我并生,而万物与我为一。”人类为何不可以由爱己推及珍爱一切生灵?疯狂的摧毁,恐怖的电锯声日夜响彻在亚马逊大森林的上空,纯黑的灵魂,早已不顾“杜鹃啼血猿哀鸣”的惨况。发展经济以实现全世界的共同富裕么?这不过是一个可笑的借口!大批的百姓因饥饿而骨瘦如柴,无数的生灵因流离失所而濒临灭绝。我们是不是应该静下心来,回味一下童年的绿树山川?那“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的清新闲适,可有人有福消受?那么多人愿意用万金购买一只金毛猎犬,如同自己的孩子般日夜予以呵护;那么多人为了牟取暴利,把贫苦人民弃置于坍塌的煤矿下,携款潜逃;那么多人,那么多生灵,却如诗中所云“寒鸡得食自呼伴,老叟无衣尤抱孙”……
人啊,牺牲一点口腹之欲的方便,给其他生灵提供力所能及的方便,换来的也许就是某些生灵的一世安宁,最终为人类自身提供长久的便利。你,一起来吧!