()欺骗了我作文
那天下午,学校要开家长会。语文课上讲完课我习惯性地要和同学们聊聊天,我喜欢他们无拘无束时偶尔碰撞出的或睿智或幽默或调皮的火花,但谈笑间忽然听到隐隐的抽泣声,寻声望去,竟然是班上人高马大号称巨无霸的刘明,仔细询问,原来是数学考试没及格,害怕家长会后的暴风骤雨。望着一个一米八零的大小伙子偷偷哭泣,我有些同情,也有些无奈,当环境在迫使老师、迫使学生拼命要分的时候,我除了对他说:没关系,下次努力。竟一时也找不出其它安慰的话语。这时班上一位因为上课爱说话而经常挨老师批的男生冒出了一句:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!接着一位女生也接了一句:一切都是瞬息,一切都将会过去!而后好几位同学几乎异口同声地喊出了:相信吧,快乐的日子将会来临!
那一刻我竟有些惭愧,普希金的《假如生活欺骗了你》我并没有细致地讲给大家,只是泛泛地读了读,说了说,我觉得一首没有华丽语言,没有曲折情节的诗歌,对于七年级的学生来说也许很难引起共鸣,但今天学生的表现让我深刻领悟到:真正的语文教学应着力唤醒学生内心深处的情感和生活积累,不要忽略了十几岁的孩子也有丰富的内心世界。当学校、家庭及社会对他们的压力蜂拥而至的时候,其实他们稚嫩的心灵是多么需要恰当的鼓励和抚慰,面对烦恼和挫折时他们又是多么需要学会一种积极乐观的人生态度。《假如生活欺骗了你》给我们提供了一个多么好的契机。
于是我带领大家再一次投入地背诵了《假如生活欺骗了你》,然后我对大家说:决定命运的不是成败,而在于做一个最好的你,也许我们无法选择环境,也无法改变许多事情,但我们可以改变自己的心情。每一朵乌云背后都有阳光。生活的画板不是只有一种色彩,叹息、焦虑只是点缀,勇敢乐观才是主色调。
刘明早已不哭了,大家看着我,在大家的眼神里我看到了无数的期盼,虽然那期盼里还有些迷惘还有些惴惴然,但冬天来了,春天还会远吗?
我们都在等待春天的来临。