一日清晨,有一位官员来到山脚,准备登上山看望隐居的老先生。这位官员姓苏名轼。
说是去看望人,其实是顺路也去蕲水清泉寺玩一下!现已到山脚,便准备赶快去到那里,抬头想看到山顶,云层已经把山顶裹了起来。有一条小山涧从山顶一直流到了山下。山脚底的小溪,里面有清澈的水,水下有美丽的小石子,水把小石子冲得很光滑。
他沿着小山涧从山边一条小路上爬上了山,那路已经不可能称得上是路了。全是杂草,这一簇,那一簇,这一丛,那一丛,这一堆,那一堆。那些草杂而无乱,有规律的生长着,自己有自己的地,各自想往哪儿长,就往哪儿长;想怎么长,就怎么长;想长多高,就长多高,即使长到天上去也没关系。一点儿也不受约束!
他爬了好一段时间,累了,想歇会儿,找了一块大石头,坐了下来,忽然发现,石缝里也有些生命,一些些嫩芽钻了出来,钻出了黑暗,见到了光明,那顽强的生命就是喜欢占据你的内心,因为他是独一无二的。
不久,他来到一条干净的小路上,那好像是人刻意设置的,听,那是谁在鸣叫,“布谷,布谷……”,哦,原来是布谷鸟的声音,清晨,它们站在树枝上,清楚明白地唱着歌,亮亮嗓子。大雾蒙在他的周围,使他看不清楚远处东面的小寺,他就要快到了,但是他真的太累了,十分缺水,如果这时有人给他一碗水,他会感到无比的欣慰。苏轼正闭着眼睛想,突然,一碗水神奇出现在他的面前,他看着那个人,原来是他要看望的老先生。
他“咕噜,咕噜”地喝完了水。看着白发飘飘但手脚麻利、精神矍铄的老先生,看到小寺门前流水向西流,这使苏轼想起了人生,毅然写下了诗句:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡!”