棋桌旁的电子钟迫不及待地加速着倒数,呼吸声变得急促不安我左手托腮,紧盯着黑白相间的棋盘,混乱的思绪在头脑中如乱麻般纠缠,上课时老师教的战术在眼前无序地播放。我半眯着眼,捏起冰沉如铁的棋子,僵硬地放在了一格上。“哈哈,将军!我赢了!”对手骄傲而又似嘲讽般的话语如一声霹雳,震得我如梦初醒,但已于事无补。
我恍惚地叹了一口气,按停了计时器,起身准备“收拾残局”。在国际象棋这个没有硝烟的战场上,我仿佛已是残兵败将,原本坚固的“堡垒”混乱不堪。“等一下!”我的手冻在半空中,回头望去,原来是老师。
只见他慢步走到桌前,坐了下来。我沮丧地垂下头,已做好迎接批评的准备。但他只是抿了抿唇,微笑道:“其实你今天下得挺好,只是缺了样东西。”我有些惊讶地抬头望向老师。
“在这一局中,虽然你的阵型布局得很不错,用到了堡垒战术,但是正是这样看似完美的布局成为了致命的要害,反而把自己的国王困在了中央,动弹不得,只能任对方的象和车长驱直入,从而成了漏洞百出的草房!”我懵懵懂懂点了点头,但还不是特别明白。
“但这种战术不是很有效吗?”“虽说如此,但也要懂得随机应变。”老师从手边的一盒棋子中拿出了三枚,分别是一枚王和两枚车,各自分开一段距离摆在了棋盘上,王处于极度不利的局面,而两枚车则仿佛严正以待,随时准备扑向它,把它无情撕碎。“深呼吸,放松心情。”老师温和地对我说,而我却有些疑惑。“请现在告诉我,王应该移到哪一格?”我指了指左上角。随着回合的增加,王却渐渐被逼入死角,像孤立无援的帆船,在棋盘的海洋上漂泊不定。
“这个线路看似是最佳选择,但其实是一个无尽的深渊。”老师挑了挑眉头,意味深长地注视着我。“接下来,我们把这盘棋下完。”我放下心头的重担,思路逐渐清晰了起来,举棋落子之间充满信心,我像一位足智多谋的军师,运筹帷幄指挥决战。我不再仅仅是严守紧密的防线,而是布局得错落有致,最终赢得了胜利。老师脸上洋溢起笑容:“这有何难哉?胜利同样属于你。”我自豪地俯瞰着“战场”,终于知晓老师的用意,心灵被深深震撼。
这一局棋,宛如在生活中与困难的博弈,冷静从容,全面考虑分析,不只紧盯某一枚“棋子”,看似并不完全正确的抉择,却有可能带来巨大的惊喜。一味防守躲避,不如积极进取。
黑白棋盘,方寸之间,却浓缩着无尽智慧。一局国际象棋,我永远难忘,永远铭记心间。