舞台中央放着一架钢琴,走上来弹奏的刘伟身材瘦小,两只空空的袖管令人吃惊。他鞠躬、微笑,坐到钢琴面前那高出琴键一大截特制的琴凳上,一串美妙的旋律随着他脚趾的起伏流淌出来……这一幕,便是我10月10日晚在东方卫视《中国达人秀》全国总决赛直播上看到的镜头。那一刻我被震撼了!
感动来得有点突然。他坐在高脚凳上,扣人心弦的音符就这样荡开去,我屏住呼吸。随后的一首《you are beautiful》更是震撼全场,无论是绚丽优美的钢琴旋律,还是款款深情的演唱都令人无比动容!在旋律收尾的瞬间,全场观众和评委都起立,上海八万人体育场传出了雷鸣般的掌声。此刻,我想到了著名的音乐家贝多芬说过的一句话:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”
刘伟,北京人,一个原本四肢健全的男孩,在他刚满10岁时,一次意外触电失去了双臂,日常生活行为只能用双脚来完成。他小时候曾梦想当一名游泳运动员,尽管失去了双臂,但在痊愈之后,他仍然坚持运动,还多次在残奥会上取得骄人的成绩。19岁那年,他毅然放弃了人生中最重要的高考,开始学习用脚弹钢琴。而现在,年仅23岁的他已是一名出色的钢琴家,人们爱听他弹钢琴,不仅是因为那令人动容的旋律,更是因那旋律中融入了充满生命力量的气息。
用脚弹钢琴,也许对许多人来说是天方夜谭,但在刘伟身上却创造了奇迹。从失去双臂的那一天起,刘伟便下了决心——绝不悲观退缩,一定要奋斗到底!是啊,假想一下,如果换成我们自己,我们的人生将会怎样?也许萎靡不振,也许无法面对,甚至失去了对生的渴求。再想想,我们在生活中所遇到的困难与挫折放在刘伟面前那显得是多么的微不足道!往往,我们只因为一点失败而失去信心,不再努力,再看看刘伟的奋斗历程,心中的那份焦躁便会荡然无存,唯留下愧疚与崇敬。是啊,人生的驾驭由我们自己决定!无论是退缩死亡还是精彩前行,都是我们自己的选择!
“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”我会一辈子记住这句话。