人生的道路坎坷不平,如何正确的看待一切来自不同方面的诸多问题?向来都以平和的心态面对,素有“冷血无情”之称谓。人生不以大喜大悲而自扰。
但在对待孩子的教育,确实不是一件简单的事情,拜读过一些专家的著作,才知自己的肤浅并非能引领孩子的身心健康成长,从中借鉴并学习中领悟,慢慢地也掌握了一些技巧,在实施的过程中苦乐掺半。孩子是聪明的“专家”,她们的言行举止时刻可以告诉家长,她们渴望自由,渴望被理解,也渴望更多她们想要的关心。她们的成长都有她们自己的独特方式,许多都是我们不曾真正理解的,一个看似简单或大人认为极其无聊甚至是感觉弱智般的游戏,而在她们心里却是无比兴奋,玩得不亦乐乎。做家长的一味要求孩子按照自己的意愿来束缚她们,结果是弄的孩子和家长都不高兴,孩子更有了逆反心态。
在管教孩子的过程中我们常常会忘记自己小时候是怎样过来的,其实小时候的自己又何尝不希望拥有自由的时间和空间呢?我们太过爱自己的孩子,一切都是自己一手操办,孩子什么也不会,就连玩儿也在一旁担心着,生怕有个什么闪失而后悔不已。而这种宠爱在孩子眼里已经生厌,反而会促使她们任性妄为,以为一切都失去了自由,不爱受父母的安排,小小年纪就异想天开让自己自由飞翔,而此时的许多家长多半会担心与着急生气甚至无奈。现在想想自己的小时候也是这么渴望无拘无束的童年生活,只是有许多家长都不知道这是孩子们多么奢侈的生活啊!现在我们做家长了,可我们却又犯了同样的错误,不放心孩子所能做的事情,心都操碎了也不见得一丝满意的效果,结果是会犯更低级无能的错误,打骂,孩子却变得顽皮,甚至开始以各种她们所能想出的办法来对付家长,真让人哭笑不得。
其实跟孩子们在一起玩游戏(是她们孩子们的游戏),她们会很开心,没有距离,没有惧怕,她们会玩得很投入,彼此间增加了感情,何乐而不为?而我有时候会找借口拒绝跟孩子们玩,孩子们立刻就会显现出失落的表情,感觉被人忽略了,即使接下来她们继续玩游戏也是那种闷闷不乐,心不在焉的样子,可见她们是多么希望我们能够参与其中一起玩游戏,所以后来一有时间我就会主动叫上她们一起到户外去运动,去玩属于她们孩子的游戏,看着个个玩得开心和那股高兴劲,心里也会跟着一起开心快乐,在游戏的过程中重温童年的乐趣,真是一种幸福!就连旁人都羡煞不已!
孩子也需要被尊重,尊重孩子就是在尊重自己,给孩子她们的时间和空间,让她们自己成长,我相信孩子会比我们所局限的范围成长的更好,给孩子一片属于她们的天地,让她们自由发挥自己的想象力,也许会和自己希望的一样。就让我们一起学习,一起成长吧!相信自己的孩子也是在相信自己。