家庭成长作文
时光荏苒,转眼间孩子已经高中毕业,迈过了18岁的门槛,渐隐青稚和羞涩。孩子能取得这样的高考成绩,全家都为之高兴。这样的结果,离不开孩子的刻苦努力,离不开老师们的谆谆教导,也离不开父母努力完善的家庭教育。
自从孩子上了初中,家里的电视机就停机了,为了让孩子能够静心学习,我们尽可能削减日常娱乐活动,减小对她的干扰,让她一心一意专注于学习,陪着她一起读书读报,营造更好的家庭氛围。上了高中之后,只在中午午饭期间陪孩子一起看看新闻,拓宽眼界,也有时根据孩子的兴趣看一些纪录片,暂时缓解在学校的紧张状态,劳逸结合。
上了高中之后孩子没有像初中那样爱分享学校里的事情了,情绪好的时候会滔滔不绝的说一些,情绪不好的时候就沉默寡言。虽然有时候跟不上孩子们的新鲜潮流,但我们努力地做好一个树洞的角色,充当一个乐于聆听的朋友,不过多地过问孩子不想倾诉的,给她自我思考问题、自己想办法解决问题的空间。
受疫情影响,学校停课期间孩子们在家上网课,自主学习成了主要学习环节。由于孩子的自控力不是很强,在家里的学习状态一直不好,接连几次网考成绩节节退步。当时家里氛围明显的压抑,每个人的情绪都很低迷,孩子也把自己的内心紧紧包裹起来不愿意交流。后来经过我们全家人多次理性沟通,把问题逐个解决,每个人都卸下了自己的心理负担。终于在复工复学的春天,一切都渐渐重新步入正轨。
在我看来,做孩子的益友,最重要的是学会聆听,不过度关心过度紧张,给孩子自己消化处理问题的空间和时间,也给她足够的信任和鼓励,他们都有能力度过成长道路上一个又一个难关,迎来人生的蜕变。