从小到大,孩子一直是我们的骄傲:学习成绩好,性格活拨开朗,懂事乖巧。中考时,他的成绩名列前茅,以优异成绩顺利进入一中。高一学年,他的成绩在班上名列前茅,在我们的心中,仿佛看到了他的一只脚已经跨入了理想的高等学府,我们的心里沾沾自喜,对他的要求有所下降。
高二分班后,他来到了群英荟萃的十九班。比较陌生的环境、更加严格的纪律、更为激烈的竞争,导致他一下适应不了,受我们的影响,他对自己的要求也有所下降,导致成绩下滑,却没有引起我们足够的重视。而他前后几个月学习、生活、情绪上的巨大反差,更让我们接受不了,不知道孩子怎么一下子变化这么大,我们心里的担心、焦躁反映在我们对他的言谈举止上不再是慈祥和蔼,而是责备、批评更多于关心、理解。他强烈的逆反心理,使我们双方根本没办法心平气和地谈话与沟通,那段时间,他的成绩一退再退,人也变得沉闷,而我们是看在眼里,急在心里。
所幸,通过与同事的交流、吸取网络上的经验,我们逐渐意识到了自己沟通方面的错误,开始改变与孩子的沟通方式,多鼓励,少批评。通过与孩子的几次和风细雨式的谈心,我们与孩子逐渐互相理解,我们也了解了孩子的心情和想法,他也渐渐变得活泼,与我们的交流也多了起来,回家后能和我们说学校与班级的事情,也能与我们谈学习的事情。对于处于青春期的孩子,鼓励远胜过批评。
高三疫情在家期间,孩子待在自己的屋里学习,经常一学就是半天,中间不休息。我们知道,学习要劳逸结合,才会有好的效果,所以我有时也喊他出来休息。但他要么不出来,要么出来待不了几分钟就又回去学习了。看他学习劲头那么大,对于休息,我也没有过分要求。然而,几个月后的开学测验,成绩却大大下降。这是我们没有料到的。本以为孩子在家认真学习,也没多玩,开学测验会比以前有更好的成绩。万万没想到,成绩却不升反降。我反思,孩子长时间学习不休息,学习兴致必然大大下降;而且长期在家不活动,体质下降,精神也不会振作,学习效率就不会高。只是消磨了时间,学习效果自然就不会好。开学初的一段时间里,因为疫情不上体育课,我就让孩子每天下午放学后跑跑步,以增强体质,振奋精神;并且叮嘱孩子要劳逸结合,注意休息。在以后的测试中,孩子的成绩终于有了提高。
回顾孩子的高中三年,我们和孩子一起成长,相互之间减少了摩擦,增加了理解。我们希望孩子健康幸福快乐地成长,朝着他心目中的理想奋进。
加油,孩子!