日月流逝时光荏苒,转眼间女儿已经读小学四年级了,想来日后当她长大成人,对这十年的印象也许是模糊不清的,但作为家长我却深深体会了孩子成长过程中的苦与乐,也深知这段时光对她日后成长的重要性,
在信息传播和交流如此便捷的今天,仅仅为孩子们提供丰富的物质生活已经无法满足其成长的需要,作为家长,我们必须多花时间陪伴他们,尽可能多的与他们进行思想沟通,对待问题,只要不是违反基本做事原则的情况,都应该尽量采用他们的思维方式来解决,只有你先平等的把孩子当成朋友而不是被管理者,他们才有可能把你当成伙伴而不是说教者,作文 -与孩子一起成长。
与孩子沟通的方式有很多,我感觉同她一起游戏能够比较有效的拉近距离,而且通过游戏的过程培养孩子的各种能力。小时候女儿喜欢听我讲故事,我就有意把一个故事反复讲,直到她都听腻了,嚷嚷着要听个新故事,我说:“要听新故事可以,但你得先把原来的故事讲给我听,讲不好就不能听新的。”她说:“那还不容易?”可是真到讲的时候,她才发现原来天天听的这么熟悉的故事,要想讲清楚还真不简单。通过这个过程,能够有效的锻炼孩子的逻辑思维能力和语言表达能力。孩子上二年级的时候,正是写作训练的初期,看图说话的作业逐渐多了起来,开始孩子往往感觉无从下笔,我就让她先不写,而是先说,把看到的东西说出来,把想到的东西也说出来,有时孩子想到的连大人都感觉挺有意思,等她说完了,帮她整理一下,然后告诉她,“其实写作没有什么,只不过就是把你看到的和想到的记下来罢了,小学四年级作文《作文 -与孩子一起成长》。”
现在的孩子在家里往往都是一个人缺少伙伴,这就要求家长在孩子回家以后,尽量营造有利于其学习的环境,同孩子一起学习,能够是她在学习的过程中不感到孤单,通常会收到良好的效果。比如孩子学唐诗,我就和她一起背诵,然后再给她说说诗歌的意思;孩子体育课要学跳绳,我就经常和她比赛,看谁跳的快,这些都对她顺利的学习知识起到帮助作用。一次周末老师要求写一段爱护环境的小短文,孩子在家写了一下午也没能完成,看到她愁眉苦脸的样子,我就对她说:“先不要写了,休息一下,我们去爬山吧。”女儿一听,欢呼雀跃,我们一家三口带了些水,就去了附近的金鸡岭。爬山途中我让她注意观察,把看到的、听到的和想到的都记在脑子里,晚上回家以后,女儿顺利的完成了作业。
如何让孩子对学习产生兴趣是一个比较伤脑筋的问题,现在的孩子思想成熟的比较早,不能采取强迫的方法去要求他们学习,这样极易令其产生逆反心理,出现厌学的情绪,我想,只有家长的言传身教、以身作则才能给孩子起到示范作用,同时应该根据孩子的特点,善于诱导,循序渐进的让孩子建立起良好的学习习惯。当初在培养孩子阅读习惯的时候,我就给她买来她喜欢看的童话故事类和科幻类的书,而且规定只能休息的时候看,把读书当成一种休闲娱乐方式,而不是当成一项作业去完成。
虽然每天陪孩子学习有些辛苦,但自己于这个过程中一样收获颇丰,在给孩子讲解唐诗的时候,让我有了同上学时候完全不一样的感受,真正体会到了“温故而知新,可以为师矣”;在给孩子听写的时候,才发现原来自己也一直在用错别字;在给孩子做思考题的时候,让我不禁想起了30年前慈祥的老师给我讲同样的问题……