记忆中与母亲第一次牵手,应该是在儿时了,那时,母亲轻轻弯下腰,把我那肉乎乎的小手,团在她的手心,温暖地一步步引导我向前。一路上,路边的蔷薇刚刚绽开,绿叶还在旁衬着,显得更加娇嫩。
幼儿园第一次开学,家长把孩子们送入教室,一遍遍叮嘱着。然后,随着人流而去,我回过头去,发现她也在看我,澄澈的眼中透出不舍,仅几十米的距离,仿佛隔了千万山河。
五年级,军训回来,她在校门口等着,一看见我,便把我拥入怀中,我接受了她的拥抱,但在勉强忍受着她的深情——可以到家再说嘛!我不再像以前那样眷恋与她的牵手了。一只孤独的海鸥在海上掠过,但浪花却不再激起。
那次,我依旧是与她牵手回去的,一路上,我默默低下了头,仿佛有千百双眼睛在扫视我,她浑然不知,继续着她的长篇独白,滔滔不绝地独自说着,突然,她意识到了什么似的,她的声音低了下去……
六年级,我更加不愿与她牵手了。一次见她抬起手,向我的手引去时,我下意识地把手一避,嘴里嘟囔着:“我已经长大了,哪需要牵手……”声音渐沉,我低下头,径直向前走去,留下她在那独自发愣。从此,她不再牵我的手了,话也变少了,不知为何,我开始留恋曾经的时间了,但,她再也没向我伸出过她那双日益瘦弱、粗糙的手。
一个阳光明媚的下午,她又一起与我并肩走在街上,我望了望她,她不再高大了,不再是什么都能一手扛起的母亲了,她近年发福,身子却不如从前了,不知什么时候起,她的双鬓已有些斑白,从前光滑饱满的脸颊上已出现了细小的纹路……来到马路前,她伸出了手,慢慢地,习惯性地,突然,她似乎意识到了什么,手一颤,似乎想放下,我伸出手,握住了她那只手,那只欲坠的手,她惊喜地望了我一眼,泛起了笑意……
一只迷失的海鸥回到了从前的岛屿。
我慢慢地,慢慢地了解到,母女一场,就是要相互理解、忍让,懂得对方的心,并不是一方永远忍让、承担。