起床了!”我爬上妈妈的床,坐在她身上。“快起床,也不看看几点了!”我大声冲妈妈喊。“几点了?”妈妈懒洋洋地揉揉眼睛。我努努嘴,示意她看表。“十点了?”她张着嘴,惊讶地问。我点点头,她这才迅速穿好衣服,给我做“早饭”。
我的妈妈中等身材,双眼皮,油亮亮的脑门上有一颗显眼的痣,头发卷卷的。
但我的妈妈却有一个缺点。每天早上本该妈妈叫孩子起床,但我家就不同了,总是我比妈妈起的早。谁让我有个“懒妈妈”呢?不过这也让我勤快了许多。
可是妈妈在我的事情上可从不懒。每当我有题不会,她总和我一起研究到深夜;每当我需要查资料,她总会放下一切可以放下的事帮我。无论什么时候,我的事再小也是大事,她的事再大也是小事。
还记得那天晚上,天漆黑漆黑的,妈妈刚一回家,想睡一会,可是我有一道奥数题实在琢磨不透,只好让妈妈为我讲题,妈妈接过题后,连看也不看,让我先复述一遍。这可让我着急了,我哪能背得下来啊!我抓耳挠腮,半天才蹦出几个字,妈妈皱了皱眉头,生气地说:“连题都没背下来,你怎么算啊?去,背去!”我只得低着头走回小屋背题。
好不容易我把题背下来了,谁知妈妈又不考我了,拿着题就讲了起来:“这道题我以前讲过,属于行程问题,应该怎么做?公式是什么?”妈妈为我开导思路。我想了想,答上后,却不知该如何运用这个公式,妈妈就反复为我讲,可我就是不开窍。看着妈妈讲得口干舌燥,我很心疼。于是我就告诉妈妈说我会了,列出了刚才妈妈说的算式。
可妈妈还是不放心,又出了一道类似的题,我的脸涨红了。妈妈看着我,知道我不会,又耐心地讲了几遍,一直到深夜。直到我完全明白了这个问题的思路。