在生活中,有许多人追求完美,见不得一点瑕疵,在这一点上,处女座表现得淋漓尽致。追求完美的心态固然是好的,但他们却没有想过,正因为有了不完美,成功才显得弥足珍贵。
在索契冬奥会开幕上,奥运五环展示出了故障,一时间受到社会各界的典论压力,而俄罗斯人却在闭幕会中以完美的五环来“认错”更让全俄罗斯、全亚洲、全世界的人为之感动。
想必很多盲者都有这样的感受,在失去欣赏世界的能力的同时,他们的听力却变得异常敏锐,就像那句话说的:上帝为你关上了一扇门,一定还会为你开启一扇窗。
刘伟,10岁时因意外失去双臂,2010年参加《中国达人秀》比赛,并获得了总冠军。在演奏前,所有人看着袖管两空的他走上舞台,却没有几个人相信他能演奏成功。可当他坐到特制的琴凳后,优美的旋律从他脚下流出,十只脚趾在琴键上灵活地跳跃着,全场陷入一片寂静。他说:“没有人规定你不能用脚做事,我必须走下去,至少我还有一双完美的脚。”在生命的瑕疵面前,他没有自甘堕落,没有自暴自弃,而是以另一种形式演绎出了生命的精彩,我们为他骄傲!
蚕蛹或许残缺,因为它即将破茧成蝶;落叶或许凋零,因为它即将与风为伴,更何况刘禹锡所言“秋日胜春朝”。有事瑕疵在别人看来更是一种独特的美。平静的看待瑕疵,一刹那,恰似春上花开。悦人悦物悦己,你就会发现,无论是瑕疵抑或完美,都有着能够吸引你的能力。
生活史美好的,需要你去观察;生活也是残缺的,需要你去包容。所以,常怀欣赏包容的眼光去对待生活吧,然后你会发现,瑕疵也是一种美。