人生如一只航行在海上的扁舟,沿着天与海的相交线,渐行渐远。
在航行的路途中,可能会碰到险阻;可能会巧遇惊喜;可能会独自悲伤;可能会有如月般阴晴圆缺……有时会迷失方向,不知所措;有时会误入岐途,灰心丧气;有时会突破云雾,柳暗花明。这些种种都是人生路途中的风景——风花雪月。
天空中,鸟儿面对凛冽的风,勇敢的张开翅膀,迎难而上。窗外雷电交加,雨点哗啦哗啦的打在窗户上,在白天都已经够可怕的了,更何况这是在一个漆黑的夜晚。房内,小小的我蜷缩在床的一角,紧紧地拽着被子。自从有记忆的时候,就一直怕黑,也害怕一个人呆在家里。无尽的泪水已漫湿了手中紧握的被单,心里还在抱怨着,父母怎么还不回来!窗外的雨仍在淅淅沥沥的下着,鸟儿还顽强的飞着,不依不饶。我在心底对自己说,别怕,不经历风雨怎能有彩虹,我要勇敢和坚强。终于,一个晚上过去了,而我也不再畏惧黑暗。我相信即使是黑暗的地方,也会有阳光的眷顾。窗外的那只鸟儿,终于冲破险阻,飞向湛蓝的天空。
看着漫天飞舞的雪,心里涌上许多的愁,也掺杂着少许的无奈。雪飘落在掌心,化不开的无奈,舍不得的紧握。
风与雪——困难与悲伤,这是我人生沿途中的第一道风景。
看着窗外滴滴答答的春雨,倚在窗边问着自己。我现在是不是应该撑一把油纸伞,走在青石板上。让悠然的身影为这幅江南水画添上一道靓丽的风景。忽然间,瞥见一抹娇小的倩影,在风雨中,不肯低下她那高贵的头颅。我等了好久好久,终于,我等待了它开花的那一刻。看着那娇柔的身躯,慢慢的、缓缓地,将自己鲜艳的花瓣轻轻地旋开。即刻,一朵美丽的花便在雨中悄然绽放。一阵微风吹过,在我的心湖掀起阵阵涟漪。看那一滴的滑落,是开不出姻缘缠绕着的分割,瓣影零落,怎么凋谢了,别离时盛开的承诺。
透过窗户,看着若隐若现的月亮,现在只剩下一弯月牙儿了。不禁想起了苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句话来。
花与月——喜悦与离合,这是我人生沿途中的又一道风景。
如果人生是一首歌,那沿途的风景便是一个个灿烂的音符;如果人生是一幅画,那沿途的风景便是一抹抹绚烂的色彩;如果人生是一片海,那沿途的风景便是一朵朵晶莹的浪花。我的花季就在这沿途一道道旖旎的风景中渐渐走向繁华!