"晚饭后,天色很阴,还下着蒙蒙细雨。我突然来了兴致,和爸爸各撑一把伞走出了家门。
我家小区边上有一条小溪,我们经常在河边散步,平日里,岸边烟柳婆娑,河中常有小鱼嬉戏其中。此时的溪水不见了往日的平静,雨滴接二连三地落入了溪水中,水面上漾起了一圈圈波纹,浮萍随波荡漾,像一群群小鸭子在水里欢快地嬉戏......
我们平静地看着这一切,静静地听着雨滴打在雨伞上的声音,接连不断;雨打在树叶上,沙沙的;雨打在溪面上,却是没有声音,只是激起了皱纹,一如老人家的笑脸。虽然下着小雨,但还是可以隐隐约约看到小溪里的鹅卵石。
看着眼前的场景,爸爸给我讲起小时候的事情。他的老家有一条河叫“龙溪江”,原先跟这条小溪一样的清澈。他小时候还有很多人在河里钓鱼、洗衣服、游泳。可后来,河边出现了很多大管道,从那里边流出来的是各种颜色的水,那是附近的印染厂排出来的污水。于是就再也没人去龙溪江边了。记得有一次,整条河都是红色的。那时他以为,是河神流下来的带血的眼泪。
听着这个故事,我沉默不语,只是继续安静地听着雨声。雨仿佛是天生的音乐家,这世界万物都是他的乐器。先是淅淅沥沥的小雨,我听出了她的无奈;接着是劈劈啪啪的中雨,我听出了她的悲伤;最后是哗啦啦的大雨。我听出了有一丝的愤怒。这时,雨突然下得更猛烈了,好像是大自然在哭泣,在向我诉苦;又好像是老天爷在嘲笑人类自我毁灭的无知;更像是回荡在天地之间的警钟。
晚上,我做了一个梦。梦中,雨还是下得那么大,倾泻着她的愤怒,仿佛想要洗刷世间的一切污秽。终于,雨声停止了,污水管道里流出了清澈的水,空气变得分外新鲜,人们很少得病,人与动物和谐地生活在一起,没有海啸,没有龙卷风,没有沙漠......
我醒了,雨真的已经停了。