发光的人总是微笑着前行,温暖着世界。
——题记
毕业那天,我俩微笑着走出了教室,夕阳的余晖最后一次将两个少年的身影映在了操场上。同窗三年,你就像一束明媚的阳光……
中考前的模拟考试,我失魂落魄地握着满是红叉的卷纸。从讲台上回到座位这短短的一段路,我却像走了一个世纪。周遭的世界已坍塌成废墟,近在咫尺的喧闹声似乎也很遥远。回到座位,母亲充满期待的眼神在我面前晃来晃去。
忽然,你的手搭在我肩上,轻松地说:“不就是一次失误了么,怎么垂头丧气的。”我哭丧着一张脸,语气里还带着哭腔:“上次也没考好。”你顿了一下,抿了抿嘴,指着窗外的梧桐说:“咱们刚搬到这个教室的时候,外面的树才有窗户上沿那么高。前两天下了冰雹,今天又这么晒……外面的树木却长得都遮住窗户了。你看看人家。小小的失败都能把你打击成这样?这可不是我认识的你呀!”
我抬头看向窗外随风微摇的树,似乎确是比记忆中高了一些。阳光透过枝叶洒落在我课桌上,形成一块极小的光斑,与桌周围形成泾渭分明的两种颜色,犹如黑暗的四周突然照进来的一束光,在指引我不断向上。我回头又看看你上扬的嘴角,笃定的眼神,仔细一想,确实不应该被打垮。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。一次小小的失利不过是前进路上的小鬼,不足为惧。
夏天总是这样,它给予了人热烈的情绪,却又承载了许多离别。中考放假前最后一天,每个人都收拾得很慢,脸上带着无法名状的悲伤。眼看同学们一个个都离开了教室,我仍慢吞吞地不想走。
这时,你在教室前面向我招了招手:“一起走吧,人都走完了你还待在这里干啥?”我笑着摇了摇头说:“没事,就是有点舍不得。”你过来一把搂住我肩膀:“天下哪有不散的宴席呀。这一次的离别是为了下一次更好的相逢,九月我们一中见呗。”说罢,你甩了甩高高翘起的马尾辫,笑了笑:“无论何时,都要微笑着前行。”看着你从来都是自信满满的笑脸,之前的阴霾一扫而空。我也微笑着回应道:“那我们就此兵分两路,然后顶峰再见!”
离开教室,我俩微笑着走向熟悉的操场,夕阳的余晖照在两个少年身上,温温暖暖的。
感谢人生中最重要的时光,能有你这样的好友,在我困难时给我帮助,在我失意时给我鼓励,让我相信:少年人总是发着光的,只要微笑着前行,定会所向披靡。