初心是前进的信念,是人生道路的指明灯。
——题记
习总书记曾经说过:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。如果当代大学生忘了初心,没有理想,没有追求,没有目标,何谈希望?何谈力量?将初心付诸于行动,国家才能振兴,才能兴旺。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平主席对青年一代寄予殷切期望。但如今呢?各大高校普遍的现象是逃课上网打游戏,上课玩手机,平常不学习,考试搞突击。中考时的拼搏,高考时的奋斗,仿佛已经泯灭在历史的痕迹中,在普遍的大一大二中间,没有理想,没有目标,整日浑浑噩噩,过一天算一天的学生大有人在。只有转变这一风气,改变这一现象,使大学生有理想,有信念,国家才能富强,民族才有希望。
每一个人都有自己的初心,都有过在某一时刻心头一热的冲动,但是,但在这花花世界中,有的人对于自己的理想矢志不移,无论前方是荆棘坎坷,还是艰难险阻,他都会不断的努力,不断的坚持,为了实现自己的初心,始终在人生的道路上奋斗着。
我们每一个人的初心大都不一样。有的人的初心,很容易实现。虽然比较容易实现,但是也有着自己的灿烂;有的人的初心理想,则是需要披荆斩棘,需要经历种种的磨难,需要度过层层坎坷,才会绽放,然而一旦绽放,就会光芒万丈。所以,我们的未来在一定程度上是由我们的初心决定的。我们未来是想过一个平平淡淡的生活,还是想有一个丰富多彩的人生,那就要看你是否能守住初心,然后经过自己的拼搏奋斗,最终实现自己的初心;但是有的初心,看上去就像是奢望,好像并不是现实,只是理想的期冀,每当我们在这条路上前行的时候,总是不断地留下了忧愁,不断的执着,不断失落,却又不断走着,努力向前走着。即使最终实现不了初心,但是自己努力过,拼搏过,那曾经的汗水即使浇灌不出参天大树,也会收获一棵挺拔的白杨。要树立当代大学生的信念,坚持自己的初心,不断在大学的海洋里深造,在图书馆的宝库里汲取养分,在人生的道路上不断砥砺前行。
坚定初心以后,我们在实现初心的道路上有荆棘,有诱惑,有陷阱,所以我们需要指明灯般的初心为我们指明方向,不断前行。有时我们很羡慕那些实现了自己初心理想的人,我们之所以产生这些羡慕嫉妒恨,是因为我们还在这条道路上经历着坎坷与磨难,经历着许许多多的艰辛与挫折。而那些实现了理想的人,他们坐在巨人肩上的遮阳伞下,品味着属于他们的胜利果实,这让我们羡慕,让我们模糊,让我们感觉到从未有过的疲惫,也让我们会流下羡慕的眼泪。我们此时需要的就是坚持,坚定,咬牙前行。因为我们知道那些是别人的成功,别人的风景,我们人生的旅行还在继续,还在前行。初心此时可能激荡,可能动摇,但是我们如果能够保持着清醒,脚踏实地,砥砺前行,那就离初心的实现又进了一步。
每一个人的初心,都必须自己在人生的海洋里搏流击浪,没有人可以代替我们实现自己的初心,只要我们坚定自己的初心,坚持不懈的走着自己的征途,一步一个脚印,那么初心的实现也就不远了。
作为当代大学生,珍惜韶华、敏于求知,方能练就过硬本领;大胆创新、积极探索,方能谱写人生篇章。我们不仅要努力学好文化理论知识,更要将文学理论知识应用于实际,为社会做一些实实在在的事情。南京的一所大学的学生曾经说过:“我们青年学子只要坚定自己的初心,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦”。