麦子已经金黄,在风中摇动着它那金灿灿的、让人喜欢的麦穗。麦子收完了,大量的知了开始出没。
前两天,我和妹妹、姨早早吃过晚饭,拿着铲子、塑料瓶、手电筒来到附近的小树林里,开始了抓知了行动。
姨告诉我,知了洞的洞口是一个比蚂蚁洞大一点的小眼,用手轻请一捅,洞口便大了些,正好够一个大拇指伸进去。知了洞有的很深,深到要用铲子挖很久,才可看到底;有的则较浅,一眼便可望到底。知了十分聪明,只要它感到有人进入了自己的房间,就会躲到洞底,往一个方向“打墙”,躲过人们的捕抓,这是知了的惯用方法,可就是这司空见惯的方法,让许多抓知了人毫无办法。知了的动作非常敏捷,仅仅一眨眼的时间,它就已经“打洞”躲到泥土里去了。
知了长到一定的时候,就会在天黑时爬到树上,蜕皮后就变成夏天在树上一直叫个不停的知了了。
第一天,我们抓了一只知了;第二天,由于第一天的经验,我们抓了十八只;第三天,我们经验更加丰富,一共抓了二十七只。
通过这次的抓知了让我明白了一个道理:在面对危险和困难时,应该学会自救,才能独立、自主的生活。
抓知了,是一种乐趣,更让我受益。