走在青石板小路上,看着周遭低矮的房屋,我努力地去适应着西汉人的一言一行。
化身为老者,此行我的任务只有一个:劝说贾谊走出梁怀王坠马所带给他的阴影之中。
终于见到了贾谊,他的头发与胡子已经花白,面容憔悴,从他身上完全看不出他才三十岁出头。他浮肿的双眼下,两片干裂的嘴唇单调地一张一合:“敢问老翁为何来见贾某人?”我说:“来治贾太傅之心病。”贾谊说:“不敢不敢,罪人一名而已!”
从他凝重的表情中可以看出,他并非谦虚。
“想太傅正因怀王坠马一事而悲乎?”
他脸上突然一阵抽搐:“正是。”
“太傅不应如此不自珍。量天下生死事,本就由天命,今梁王坠马,与太傅并无牵系,何以悲如此?”
“怪某人管教不严,疏松一时,悔恨一世哉……”
“太傅可曾闻‘不以物喜,不以己悲’乎?夫人之心境,须如深潭。败,则如轻石,只可点微澜,不可掀大浪也。况生死无常,太傅不必负罪终身!”
“不负罪终身,无以报圣上也!”
“若太傅郁郁而终,则汉无贤人,于汉更无利!生死本无常,为何要以命送命?”
“贾某心已固,士为知己者死。知己已死,吾不能独存!”
我缓缓走出贾谊之府。