春节的那些事作文
照家乡的老规矩,一年一度的春节差不多在腊月八日就开始了。腊月八日这天很冷,因此有了一句“腊七腊八,冻死寒鸦”的俗语。这一天人们还要熬一锅热气腾腾的腊八粥。粥里有各种干果和米。据说,吃了这一碗粥,一天都不会冷。
孩子们过年,有许多大事,第一件大事就是买鞭炮、烟花燃放。第二件大事就是跟着大人去挑过年穿的新衣服。恐怕第三件大事才是买各种零食。孩子们欢喜大人们也忙,他们必需把新年的吃的穿的早早预备好。杂货店一班在春节开始不久就关门了——他们也要过年。
腊月二十三过小年。这一天鞭炮声不断,简直就是春节的彩排。这一天是要吃芝麻糖的,芝麻糖又甜又黏,小孩子们很喜欢吃。这一天还要拿出各种干果食品来‘祭灶’,据说这一天灶王爷向玉帝报告人间情况。玉帝从而降福降祸,所以大家都要拜拜灶王爷。
过了二十三,大人们必需大扫除一次。把家里打扫得一尘不染,好在新年显出万象更新的景象。
腊月二十八,家家户户都要贴春联(春联是对联的一种,因在春节贴,所以叫春联)、贴年画。把家里整理的红红火火。
除夕——春节的一个高潮。除夕的时候又是家庭主妇大展身手的时候。年菜要在三十这天赶做出来,这时家家户户的厨房里都飘出酒肉的香味。当天晚上要守岁,不过十二点不能睡觉,不过还有精彩的春晚来解闷,也不是那么无趣了,这天晚上十二点时鞭炮声便想起来,分外热闹。
过了除夕,就到了小孩子们最期望的一个日子——初一。初一这天,大家会走亲访友相互拜年。小孩子们这天可不能吝啬自己的甜言蜜语,逗得长辈哈哈大笑,给你塞红包。那金额一定比往日的多。一天下来,小孩子们可有不少的收入呢!初一这天还要吃饺子,一百个饺子里有一个硬币,据说吃到硬币者这一年回平平安安,做事顺顺利利。
元宵到了春节的又一个高潮。整条街上挂满了各型各色的灯,这一天大家必需吃元宵。元宵黏黏的,一咬破它的外皮香喷喷的,馅便流了出来,这是一种甜食,大家都很喜欢。
过年的那些事儿,总是让我们难以忘记。