我的小学作文300字
“翠玉粘连叶厚生,节节蟹爪嵌针绒。常年丑貌君不问,一日花红万户惊”,你们猜猜这说的是什么植物?我觉得你们一定猜不出来,它就是我的植物朋友——蟹爪兰。
就像诗中写的那样,蟹爪兰叶子的形状的确很奇怪,远看就像一根根绿油油的小辫儿,向花盆四周张牙舞爪地伸展开来。近看每根小辫儿都是由很多个长方形的小叶片组成的,叶片摸起来厚厚的、软软的,叶边布满锯齿,非常像螃蟹腿。我想这大概就是“蟹爪兰”花名的由来吧。
蟹爪兰虽然长得丑,但它的花却非常美丽,而且它被人们认为是能够带来好运的植物。蟹爪兰一般在每年的十月份到第二年的二月份之间开花,花色非常丰富,最常见的是粉色的,此外还有白色的、黄色的、紫色的。我们中国人认为火红的蟹爪兰花代表着“鸿运当头”,而西方人则把它叫做“圣诞仙人掌”,常常拿它来做圣诞节,感恩节和复活节等节日的礼物。我家的蟹爪兰是粉色的,开花时,每个花骨朵大约分开十几瓣,中间立一簇长长的花蕊,非常像后羿的弯弓搭箭射向一团热烈的火焰。
蟹爪兰的花香并不浓郁,但很好闻,有股淡淡的清香。在冬日的暖阳里,一边读着有趣的故事书,一边享受着蟹爪兰送来的阵阵幽香,那感觉真的很棒!这种能带来好心情的植物朋友,你想不想也拥有一个呢?