生活,是充满乐趣的,和朋友一起玩有乐趣,做作业有乐趣,读书有乐趣……真是数不胜数。可我认为最有乐趣的是做实验,因为实验后的滋味,又酸又甜。
我最先接触的是小实验,做了“飞翔”的纸杯、苹果籽探秘、维生素c的作用、用糖引水、跳舞的樟脑丸等实验,这些实验都成功了。记得在“用糖引水”实验中,等待糖水的出现竟然用了14个小时;“苹果籽的探秘”实验中,我为了找到不同种类的苹果,用了两个月的时间,终于做完了实验,证实了不同种类苹果里面的籽数不同。那时,我在等待的过程中,感受到了实验的乐趣,那种滋味,甜甜的。
当我做了一些小实验后,对自己有了更高的要求,想要做一些电子实验。于是,我参加了小牛顿实验班,开始了真正的实验生涯。在实验班里,我认真学习,仔细做好每一次实验,10次实验中我成功了8次,80%的成功率。在做“电子蜡烛”的实验中,我遇到的困难最多,由于那是第一次实验,操作不太熟练,总是不小心剪断导线,小螺丝掉到地上,找到了螺丝又不知道怎么安装,整节课都手忙脚乱,最后我是费了九牛二虎之力才得以成功。还有一次做的是极其复杂的“光敏变速流水灯”,我按照老师的要求,完成了实验,可是实验的结果令我大失所望。灯发亮了,却没有流水。“怎么回事?灯怎么不流水呢?难道是安装错了吗?”心里犯嘀咕的我着急地问老师,原来是安装集成电路板时顺序出错了,我就重新安装集成电路板,终于成功了。每一次实验成功后,我的心中都充满了快乐。那时,我体验到了实验带给我的乐趣,那种滋味,酸酸的。
每次实验失败后,我总会默默地对自己说:“赵炀楷,没事的,再来一次,你一定会成功的!”我带着这个信念,坚持到最后。最终,那些失败的实验品被我扭转局势,变成了一件件完美的作品。
时而辛苦,时而轻松,时而快乐,时而伤心,既锻炼了灵活的双手,又开发了聪明的大脑,这就是我做实验的乐趣。