我连忙走过去仔细观察。你瞧!它的根须密密层层,挨挨挤挤,长短不一,洁白洁白的,既像妈妈为我煮的粉丝,又像爷爷满头的银发,还像圣诞老人的白胡须。太有趣了!我得把这位朋友了解详细。
于是,我继续观察它的茎和叶。茎是一个小圆球,身穿褐色的外衣,脱下它的外衣,里面是一个个蒜瓣,白白胖胖的,像是围在一起说悄悄话呢!叶子又细又长,扁扁的,刚刚长出的叶是嫩绿的,最顶端的叶是翠绿的,摸起来光滑如玉片,凉凉的。多么有生机啊!
水仙的花也开了。花儿小巧玲珑,由六片洁白如雪的花瓣组成,金灿灿的花蕊就像一个小金杯,用手摸摸,硬硬的,真神奇啊!这一朵还是花骨朵儿,它微微睁开眼睛,好奇地打量着周围。那几朵展开了两三片花瓣,躲躲藏藏,看起来很害羞。有的欣然怒放,好像在展现自己的美。清风拂过,淡淡的香味扑鼻而来,仿佛在跳欢快的拉丁舞,我看着看着也不由自主地跳了起来。
正当我沉醉于中的时候,妈妈走过来对我说:“你别看水仙花那么美,它的品质更美。”听妈妈一说,我赶紧拿出百科全书查阅,原来,水仙花是在腊月寒冬开放,它凌寒而开,把香味给了我们,却在春暖花开时节默默离开。我不由得在心里感叹:不仅水仙花的花美,品质就更美了。我以后可得学习它默默无闻、迎难而上的品质呀!